金庸大作在台曾列禁書 宋楚瑜「我任新聞局長時開放的」

2018年10月31日 12:25

▲▼親民黨十八週年黨慶發布第一波地方選舉被提名人名單記者會。宋楚瑜(圖/記者李毓康攝)
▲親民黨主席宋楚瑜。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

筆名「金庸」的武俠小說宗師查良30日下午因病辭世,各界紛紛哀悼表達敬意。金庸生前與台灣政壇關係良好,他曾贈書給時任台北市長的馬英九。七年前親民黨主席宋楚瑜競選總統時,遭質疑擔任新聞局長任內打壓新聞自由,但宋楚瑜當時在臉書回應,金庸小說曾在台灣被列為禁書,其實是在他擔任新聞局長的時候開放的。

宋楚瑜2011年表示,金庸自1955年在香港的《新晚報》連載《書劍恩仇錄》開始,即廣受讀者們的喜愛,後來《碧血劍》、《射鵰英雄傳》接著推出,獲得廣大迴響。當時台灣的武俠正處於顛峰期,有些出版商發現金庸小説藏有龐大商機,於是在1957年的時候,刊印了《書劍恩仇錄》、《射雕英雄傳》等多本金庸小説。《如瑜得水》書中也提到,金庸小說在宋楚瑜新聞局長任內解禁,金庸曾送他一套書,每一部都親筆簽了名。
 
宋楚瑜表示,當時台灣正處於戒嚴時期,各地的出版品和文物均受到嚴格控管,所以當金庸小説推出不久,警備總司令部隨即予以查扣。讀者十分憤怒,但也無言以對。但1979年他擔任新聞局長任內,認為金庸小說未發現不妥之處,為什麼要禁?因此下令解禁,金庸小説才開始在台灣大鳴大放。

他說,已故宋楚瑜夫人陳萬水的傳記《如瑜得水:影響宋楚瑜一生的人》書中也曾提到,宋楚瑜兒子子宋鎮遠小學時,陳萬水為了讓兒子養成讀中文的興趣,於是到美國找了《射鵰英雄傳》,介紹給宋楚瑜父子,於是陳萬水變成宋楚瑜父子讀金庸小說的啟蒙者

▲金庸手拿著自己的創作《天龍八部》。(圖/翻攝自中新社)
▲金庸手拿著自己的創作《天龍八部》。(圖/翻攝自中新社)

讀者迴響