衝擊152萬勞工!職災費率調整2019年上路 3.4萬老闆平均保費多繳3元

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲勞動部公告修正「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」,預計明年1月1日起實施。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部昨(30)日預告修正「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」,上、下班平均費率維持0.07%,而各行業平均費率下修0.01%,全體共有55種行業別,其中有8種行業調升、32種行業調降,以及15種行業維持費率不變,預計明(2019)年元旦起實施。

根據《勞工保險條例》第13條規定,職業災害保險費率分為2種,包括行業別災害費率以及上、下班災害費率,每3年調整一次,由中央主管機關擬訂,報請行政院核定,送請立法院查照。

請繼續往下閱讀...

這次調升的行業有8種,包括漁業、紡織品製造業、其他製造業、陸上運輸業等,平均調升職災費率0.01%,預計有超過152萬名勞工、3萬4500多個事業投保單位受影響,屆時雇主平均每人每月將多繳3元。

至於調降職災費率則有32個行業別,幅度介在0.01%至0.07%之間,預計632萬名勞工、45萬1000多個事業投保單位受影響,若以勞工月薪3萬元計算,雇主平均每月每人將可以少繳7元。

勞動部表示,職災保費費率每3年會按照職災給付狀況等進行精算,其實經過定期通盤檢討後,現階段已經非常貼近每個行業的風險,使得增減幅度並不會太大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面