痛失電信業務只好自行創業 他靠這狠踩馬雲成亞洲首富

▲▼ 穆克什.安巴尼(Mukesh Ambani)。(圖/路透社)

▲ 亞洲首富穆克什.安巴尼(Mukesh Ambani)。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

61歲的印度信實工業集團掌門人穆克什.安巴尼以404億美元(約1.25兆新台幣)身價,超越阿里巴巴創始人馬雲的341億美元(約1.05兆新台幣),取代馬雲正式登頂亞洲首富寶座,而且穆克什近期還宣布進軍電子商務產業,打造「印度淘寶」。

穆克什.安巴尼與弟弟阿尼爾.安巴尼是印度有名的「富二代」,其父創辦的信實工業是印度最大的私營家族企業,在印度國家電力、石油勘探、金融、生物科技及電信等領域均有涉及。

請繼續往下閱讀...

2002年,安巴尼兄弟的父親去世,穆克什與弟弟阿尼爾爆發繼承權爭奪大戰,這場風波直至2005年6月才得以平息。穆克什最終分到了集團旗下主營石油化工業務的信實工業有限公司和印度石化公司,而弟弟阿尼爾則接手信實能源、信實電信和信實資本。

▲▼ Reliance Jio。(圖/翻攝自Reliance Jio FB)

▲ Reliance Jio。(圖/翻攝自Reliance Jio FB

2016年,痛失電信業務的穆克什成立了Reliance Jio,並且迅速成為印度第四大電信運營商,而阿尼爾掌管的信實電信(Reliance Communications)則從2010年的第二大運營商退至去年的第七。

穆克什以執行大型計畫聞名,他在印度推出售價僅23美元(新台幣712.6元)、擁有4G、免費語音服務和廉價資料庫功能的智慧型手機,使印度在2017年超越美國,躍升成為全球第2大手機市場,他還在印度西北地區賈姆訥格爾(Jamnagar)建造世界最大煉油廠。

在2018年上半年間,穆克什的財富淨值狂增40億美元(約1,239億新台幣),不但得益於其石化產能的提升,還因新公司Reliance Jio在印度市場獲得了巨大成功

據《華爾街見聞》報導,七月初時穆克什還在年度股東大會上公佈了他的宏偉計劃:通過旗下擁有2.15億用戶的電信公司擴展其電商業務,打造印度版的淘寶或亞馬遜

除產業之爭外,穆克什斥資將近20億美元(約619億新台幣),在孟買市郊打造的全球最大、最奢華的27層私人住宅,也曾是媒體關注的焦點。這座豪宅中除穆克什夫婦及3名子女外,還配有600名全職傭人。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹「亂開車門」撞直行機車 下車先批圍巾...冷看倒地騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面