影/談武俠精神 金庸:犧牲自己幫助別人「俠義永存這社會」

大陸中心/綜合報導

著名武俠小說宗師、作家金庸(原名查良鏞)今(30)日逝世,享壽94歲。金庸1924年3月10日在浙江海寧出生,曾經創作《射雕英雄傳》《神雕俠侶》《鹿鼎記》等小說。對於武俠精神,他曾於訪談中直言「是要犧牲自己利益,去幫助別人,這種精神永遠存在於這社會中。」

▲金庸。(圖/CFP)

 ▲武俠小說大師金庸30日病逝於香港養和醫院。(圖/CFP)

金庸本名為查良鏞,1924年3月10日出生於浙江省海寧市,1948 年移居香港,被譽為「香港四大才子」之一。金庸名字的由來,其實是他將本名的單字「鏞」拆開,起作筆名「金庸」;他曾提到,自己的一大特徵就是「不受管束」,因此在小學、中學甚至是大學時,經常被驅逐出校。

金庸在15年寫作當中,以筆墨創造出很多義膽豪情的俠客,15部經典作品為華人世界定義了「武俠」一詞。《神鵰俠侶》、《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》等也多次被翻拍成電視劇。

金庸日前接受媒體訪問時提到,武俠小說並不是表面上會點武功,或者奇怪的技能,武俠小說的精神在「俠」,俠的意思就是犧牲自己利益,去幫助別人、主持正義,這種精神在社會上永遠存在,是永遠有的,只要人人之間有關係,這種「俠」的精神永遠存在。

▲武俠作家溫里安手書了「獨孤不朽,令狐無敵」悼念金庸。(圖/翻攝自《澎湃新聞》)

▲武俠作家溫里安手書了「獨孤不朽,令狐無敵」悼念金庸。(圖/翻攝自《澎湃新聞》)

金庸病逝的消息傳開,各界哀悼。驚聞噩耗的武俠作家溫里安,則是手書了「獨孤不朽,令狐無敵」以表悼念;落筆後沒多久,他又寫下「天下無雙,不朽若夢,金庸笑傲,武俠巔峰」藉以哀悼武俠小說巨擘-金庸。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面