002型甲板出現各類飛機模型 可能演練艦載機艦上調度

▲中國大陸國產航母001A。(圖/中國軍網)

▲中國首艘國產航母002型。(圖/翻攝自中國軍網)

軍武中心/綜合報導

中國首艘國產航母28日上午駛離大連造船廠,進行第三次海試,89綜合保障船也首度跟隨出海。大陸軍事專家曹衛東分析,從此次002型飛行甲板上出現各類艦載機模型來看,可能會開展艦載機艦上調度訓練,前面的基本檢驗完成後才能進行起降訓練。

曹衛東向《人民網》表示,這次海試是一個更全面的檢測,但僅三次海試仍無法完成所有的海試項目,如果整個海試工作能在1年左右的時間內完成,就說明首艘國產航母的海試工作進展順利。資料顯示,002型是在今年5月13日至18日進行首次海試,接著8月26日再出海展開第二次海試。

按照通行做法,航母試航可分為服役前試航和服役後編隊試航。服役前試航一般是測試航海性能,例如船體動力、指揮系統、水密艙密封性、雷達導航、通信系統等性能。一般規律來說,首次海試的核心是動力系統,第二次海試測試內容依舊集中測試包括動力系統、導航系統、通信系統在內的航行功能。

曹衛東指出,第三次海試將是一次針對更多系統、更全面的一次檢測。事實上,航母海試是一個由簡到繁、由單個系統到全系統的檢驗,所以參加海試的人員和需要檢測的設備會越來越多,因此這次海試海軍的綜合保障船隨航母共同出海,「它既是一個保障人員的大旅館,也是一個備用設備的大倉庫」。

▼88、89綜合保障船與遼寧艦、首艘國產航母集結大連造船廠。(圖/翻攝自大陸網站)

88、89綜合保障船與遼寧艦、首艘國產航母集結大連造船廠。(圖/翻攝自大陸網站)

這次海試出發前,有軍迷拍攝到其飛行甲板出現各類艦載機的模型,將為航母進行適配性試驗。曹衛東分析,所謂的適配性試驗主要是指艦載機能否在甲板上正常調度、是否與機庫匹配、升降機是否能搭載艦載機正常升降等。而戰機的適配性訓練非常複雜,從基本艦載機調度到難度較大的艦載機起降都包含在內,「只有一步步完成了前面基本的檢驗,才能讓艦載機上艦檢測,最後才能進行起降訓練。」

曹衛東最後強調,這是中國第一艘完全國產化的航母,是一個非常龐大的體系,其中每一項工作都是一次全新的探索,若能用1年左右的時間完成整個海試工作,就算比較快了。此外,知名軍事專家「局座」張召忠也預估,002型最快在年底或是2019年就能交付中國海軍。

▼軍迷曾拍攝到002型甲板上出現的殲-15、直-18艦載機模型。(圖/翻攝自新浪軍事)

軍迷曾拍攝到002型甲板上出現的殲-15、直-18艦載機模型。(圖/翻攝自新浪軍事)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面