他靠駭天貓翻紅! 辣條一包2元賣到一年賺89億、公司市值2225億

▲▼ 衛龍辣條。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 衛龍辣條。(圖/翻攝自衛龍官網

財經中心/綜合報導

劉衛平於1978年出生在湖南省的平江縣一個農村家庭,平江也正是辣條的發源之地。他的創業故事也證明了,就算無錢、無背景、無學歷,只要敢想、敢拼,2塊錢一袋的辣條也能打造出2,225億的零食王國。

那個年代的平江還是一個貧困的縣,劉衛平的家庭完竟也不好,全家5口人靠母親做醬干的手藝過活,那時的平江人都以醬干未為生,而辣條也正是起源於醬干因為家庭貧困,劉衛平也從小就能吃苦,在他童年時經常跟著父親走十幾里的山路,將母親做好的醬干挑到公路邊、汨羅江邊銷售。

請繼續往下閱讀...

由於從小受到的熏陶,因此劉衛平也學到了一手好手藝,在他高中畢業後,劉衛平沒有繼續求學,選擇了遠離家鄉來到河南打工。

劉衛平做辣條的轉折點在1998年,那一年全國農作物受洪水影響嚴重,其中作為醬干原料的大豆出現大幅度漲價,使醬干行情持續走低。有人為了因應大豆漲價,降低成本研發出了一種麵筋小食品,從此辣條誕生了,平江縣也就成了辣條的生產基地

那一年,21歲的劉衛平也看好辣條的前景,他察覺到辣條擁有巨大的市場潛力,因此決定投身辣條市場。2001年,劉衛平來到600公里外的河南腹地漯河市,成立了屬於自己的第一家辣條廠,取名平平食品廠,在這裡開啟了其辣條創業的故事。

但是一個小小的辣條廠顯然不能滿足劉衛平的野心,2003年劉衛平註冊了屬於自己的商標「衛龍」,開始了一系列品牌化策略

劉衛平帶領團隊開始推廣衛龍,他們來到學校周圍,在學生之間進行推廣,然後又來到像家樂福、沃爾瑪等大超市推銷,在劉衛平的努力下,最終衛龍在打響了品牌。

辣條成垃圾食品 卻為衛龍帶來新機

但是在2005年,辣條行業遭遇到了重大危機,央視相繼曝光非法食品廠在辣條中違法添加食品添加物黴剋星,導致整個辣條行業陷入困境,辣條也從此被貼上了「垃圾食品」的稱號。

▲▼辣條             。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 辣條因違法食品添加物,一度被稱為「垃圾食品」。(圖/翻攝自百度百科

這時劉衛平意識到只有食品安全才能保住辣條事業。於是開始大刀闊斧進行改革,斥巨資新建產房,將生產機具改造為全自動化,嚴格控制食品生產質量

劉衛平知道辣條並沒有統一的國家標準,於是他把生產辣條的工藝和流程實現了標準一體化,還聘請了一批擁有專業團隊的品質檢測機構,在食品衛生把控上實行了嚴格的管理。

為了使品牌更加深入人心,在2010年與2012年,劉衛平邀請了趙薇、楊冪加盟,共同宣傳產品,讓衛龍辣條迅速在全國走紅。為了迎合不同年代受眾人群的喜好,衛龍開始不斷開闢細分市場,開拓了面製品、豆製品、魔芋製品、海產類、肉類多品類,形成多口味多系列的休閒食品。

衛龍的辣條時代 賣5毛一包賺20億

到了2014年,衛龍已經成為辣條領域當之無愧的頭號企業,開啟辣條的衛龍時代。

為了使辣條擺脫「垃圾食品」、「三無食品」(即無標示生產日期、質量合格證以及生產廠家的來路不明產品)的稱號,劉衛平邀請專業的攝影團隊進入廠房拍攝公司宣傳片,同時邀請媒體和網絡紅人直播生產流程,衛龍輕鬆登上了頭條並且銷量大增

這令劉衛平意識到互聯網的重要性,於是在2015年,衛龍開始在電子商務各大平台不斷鋪開銷售管道,逐步入駐天貓、京東、1號店、蘇寧易購及國外亞馬遜等平台。

在同一年,衛龍模仿電影《逃學威龍》拍攝了一段惡搞視頻在網絡上迅速傳播開,銷售額也隨之上漲。劉衛平是實實切切的感受到了互聯網營銷的威力,於是衛龍開啟了網路行銷策略,「駭客事件」、「蘋果風」、「暴漫表情包」等事件受到網友的追捧,最終衛龍晉升成為網紅零食

▲▼ 衛龍辣條。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 衛龍曾用「駭天貓」的行銷手法宣傳。(圖/擷取自網路)

如今,劉衛平的衛龍食品公司,市值已經達到了500億人民幣(約2,225億新台幣),每年能賣出100多億包辣條,年營收超過了20億(約89億新台幣)!這一切都與劉衛平的遠見與堅持有關,他對市場有著敏銳的觀察,他知道品牌的重要性,他知道不管品牌如何響亮,堅持品質才是最重要的。

劉衛平雖然學歷不高,但是憑藉他不懈的努力和獨特的眼光,依然能夠創造自己的品牌並獲得成功,並成功把一個不起眼的產品做大、做強了。誰也沒有想到當初的小小辣條,在一個僅高中畢業劉衛平的手裡能擁有今天這樣如此驕傲的成績,因此他也被人們稱為是「男版的老乾媽」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面