大數據浪潮!集保結算所打造商業本票「電子發行e鍵」完成

▲集保結算所。(圖/品牌提供)

▲集保結算所進行數位轉型,於票券市場推出多項數位化服務。(圖/取自集保結算所網站)

財經中心/台北報導



開放式智能平台、大數據行銷及AI人工智慧等金融科技的浪潮下,集保結算所進行數位轉型,於票券市場推出多項數位化服務,甫於10月29日(一)上線的商業本票發行文件電子化作業,即串聯了發行人、保證人與票券商間多對多的資訊匯流。

集保結算所以平台經濟經營理念,改變票券市場40餘年作業方式,期望達到有效率的數位化籌資環境。同時,集保結算所成功推動融資性商業本票無實體化發行,截至目前已有超過3千家發行人開設發行登錄帳戶,發行人均對商業本票無實體化發行後產生的作業效益與免除實體商業本票遺(滅)失風險等給予高度讚許。

為進一步發揮平台經濟價值,延伸平台效益,集保結算所建構B2B2B平台,提供初級市場發行文件電子化之加值服務,使發行人、保證人與票券商間應交付之相關發行文件得以透過平台自動傳遞,一舉解決現行多方實體發行文件遞送的不便,也大幅提升發行作業效率及節省票券商人工收送發行文件的成本。

集保結算所林修銘董事長表示,商業本票的無實體化讓發行作業更為便利、安全與效率,自上線以來發行量不斷攀升,全市場已有逾13.8兆元登記形式商業本票之發行。今年10月29日(一)商業本票發行文件電子化上線後,發行人在網路平台上只需一鍵即可完成商業本票發行作業,未來商業本票之發行將更為便捷及效率。

根據IT研究與顧問諮詢權威Gartner預測,再過三年全球會有75%的企業轉型成為數位企業。集保結算所深耕票券市場十餘年,提供票券市場各項優質服務,現今更進一步成為票券市場參與者發展金融科技之最佳後盾,配合台灣金融市場各種需求,發展金融科技,建構安全、完善的數位化金融環境。

關鍵字:集保結算所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

中華電信網路大當機

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

台指期開低摜破9800點大關

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面