積體電路帶動出口 今年挑戰3兆台幣大關

▲▼經濟部統計處今天公布最新經濟情勢,由於我國積體電路暢旺,今年出口可望挑戰三兆台幣大關。(圖/取自經濟部報告)

▲經濟部統計處今天公布最新經濟情勢,由於我國積體電路暢旺,今年出口可望挑戰三兆台幣大關。(圖/取自經濟部報告)

記者馮建棨/台北報導

經濟部統計處今天(29日)公布最新「當前經濟情勢概況」,受到美中貿易戰影響,國際預測機構下修全球經濟成長率,不過受惠國內積體電路夜的電子零組件業出貨暢旺,帶動我國出口,積體電路今年出口額可望突破千億美元大關。

美中貿易摩擦持續升溫與新興市場金融風險升高,國際貨幣基金(IMF)10月下修今、明兩年全球經濟成長率至3.7%,均較前次(4月)預測減少0.2 個百分點。另外IHS環球透視機構10月15日最新預測,今、明兩年全球經濟成長率分別為3.2%及3.1%,與上月預測相同。

請繼續往下閱讀...

經濟部說,受惠於全球經濟穩健成長,科技創新應用熱度不減,加上國際原油價格持續上漲,高油價效益延續,9月出口296億美元,創下歷年單月次高,不過隨基期墊高,僅年增2.6%。經濟部認為,接下來進入中國大陸及歐美年底消費旺季,加上人工智慧、物聯網、車用電子、生物辨識、高效能運算等新興商機相繼開展,我國出口可望續獲支撐。

值得注意的是,今年1到9月電子零組件出口大宗是「積體電路」產品,占電子零組件的86.1%,年增6.8%,是電子零組件出口成長的主要貢獻來源;電其中容器及電阻器出口金額為歷年同期新高,年增54.5%,增幅居冠。

統計處指出,近年受惠於市場需求暢旺,電子零組件當中,電容電阻器供不應求,2016年及2017年連續2年出口年增率呈2位數成長,2018年1到9月因缺貨及漲價效應,出口金額達24億美元,年增54.5%,創下歷年同期最大增幅。

統計處還說,我國電子零組件出口金額屢創新高,從2012年752億美元,升至2017年1,072億美元,平均每年成長7.3%,出口成長力道優於整體出口,出口占比由24.5%升至33.8%,提高9.3個百分點。累計今年1到9月電子零組件出口年增6.7%,是推升我國整體出口成長的主力之一。

▼經濟部統計處今天公布最新經濟情勢,由於我國積體電路暢旺,今年出口可望挑戰三兆台幣大關。(圖/取自經濟部報告)

▲▼經濟部統計處今天公布最新經濟情勢,由於我國積體電路暢旺,今年出口可望挑戰三兆台幣大關。(圖/取自經濟部報告)

關鍵字:經濟部,統計處,積體電路,電容

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

專家預估下周油價出爐 95汽油..

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面