可口可樂等知名品牌承諾限塑 將推出可生物分解包裝

▲▼可口可樂。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲可口可樂、百事等知名品牌承諾限塑。(圖/免費圖庫Pixabay)

國際中心/綜合報導

全球塑膠汙染日益嚴重,不僅廢棄物塞滿垃圾掩埋場、流入海洋破壞生態,甚至回報給人類自身,造成健康的傷害。呼應社會對環保、減塑的聲浪,包括可口可樂、百事公司、雀巢公司及家樂氏公司等多家大品牌都簽署一項限塑協議,承諾將淘汰所有塑膠包裝。

根據《路透社》報導,艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(UNEP)合作,推出「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment),包括世界上最大的包裝生產商、知名消費品牌、零售商、回收業者、政府及非政府組織等共250個單位組織都簽署承諾,聯手淘汰塑膠包裝。

▲▼限塑,禁用一次性吸管,吸管,塑膠汙染。(圖/路透社)

▲目前各國紛紛開始制定限塑計畫。(圖/路透社)

破世界紀錄的英國帆船手麥克阿瑟(Ellen MacArthur)是這項計畫的推手,他表示儘管每個人都知道清理海灘和海洋的塑膠是重要的,但卻不能阻止塑膠每年進入海洋,因此需要向上游移動,解決源頭的問題。聯合國環境規劃署估計,每年有超過800萬的保特瓶和塑膠垃圾沉入海洋,扼殺生物並進入食物鏈。依目前污染的狀況持續下去,到了2050年,海中的塑膠將比魚類更多。

艾倫麥克阿瑟基金會表示,簽署方承諾淘汰一次性及不必要的塑膠,研發可回收利用的包裝,並定期審查目標達成狀況以持續推動改善。其中,知名品牌「可口可樂」、「百事」和「雀巢」近期被評為全球最差的塑膠汙染企業,在北美甚至佔待清理塑膠汙染的64%,在簽署承諾後,已著手進行改善的計畫,推出可回收、堆肥或生物分解的包裝。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面