新北消防能量大進擊 淡水竹圍救災新基地落成啟用

▲▼新北市淡水區竹圍消防分隊落成。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲新北市淡水區竹圍消防分隊落成。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者陳豐德/新北報導

新北市政府消防局為提供更好的消防服務與提升救災救護效能,第三救災救護大隊竹圍分隊將以嶄新面貌,提供新的設備、新的空間及最優質的服務給淡水區域的市民, 29日上午11時在淡水區中正東路一段125號舉行落成暨救護車捐贈典禮,由市長朱立倫主持,將來將提供給淡水市民更好的生命財產安全保障。

近年淡水區大樓興建林立,人口成長隨著都市化及交通便捷遽增(約17萬1,738人),未來更因淡海輕軌擴大交通網絡,吸引人口及產業進駐,且淡水區為北海岸樞紐,觀光資源豐富,假日來訪遊客及車流增加,救災救護案件相對提升,竹圍分隊舊有廳舍於68年興建,建物狹小老舊,且耐震係數不足,此次改建將提升北海岸的防溺救災效能。

新北市消防局表示,此次竹圍分隊新建工程基地面積計1,046.46平方公尺,興建地上6層、地下2層之鋼筋混凝土結構建築物,空間規劃為地上1樓大型車停車空間及值班室、2至6樓辦公室、地下2層停車場,總工程費1億5千餘萬元,興建符合生態、節能、減碳、健康的消防辦公大樓。廳舍針對消防救災特殊需求及空間機能做完善之規劃設計,除提供現代化、多元化之消防隊使用及訓練空間外,更能提升消防救護之工作效率。

落成典禮當日,並有善心民眾盧榮和先生捐贈新北市政府消防局救護車一輛,大幅提升竹圍分隊緊急救護能力,盧先生表示因自己的弟弟生前在安養中心曾接受淡水消防分隊救護車載送,且母親生前也常向子女表示只要有能力,就要回饋社會,所以盧榮和先生一直秉持熱心公益及樂善好施之德行,因感念第一線救護人員辛勞,深知救護車的崇高價值與意義,希望藉由捐贈救護車拋磚引玉,形成社會「善」的循環力量。

自新北市升格後,已完成多處老舊消防廳舍重建,包括今日落成啟用的竹圍分隊共有19處已經完工,3處正在興建中,另外還有4處規劃中,全新的消防廳舍展現出市府對地方安全的重視,親民的設施,讓民眾更容易於生活中加強防災、減災觀念,提供「安居、安全、安心」的三安居住環境。

▼盧榮和先生感念救護人員辛苦,捐贈新北市消防局一輛救護車。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼新北市淡水區竹圍消防分隊落成。(圖/記者陳豐德翻攝)

關鍵字:淡水,消防,竹圍,落成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

社會熱門新聞

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

新北夫一天給70元活 陸配慘收..

即/跟女友吵架揮刀 男命危送醫

桃園少女遭囚3年!繼父怒轟檢:..

桃園少女被鎖2樓3年!報案人曝..

0.5秒怎麼閃 駕駛撞騎士賠4..

桃園少女繼父再爆!她狂吼:我就..

即/桃園少女遭鎖3年案 繼父出..

桃園少女案 繼父嘆:她抓弟弟去..

桃園少女被囚3年 外公出面幫喊..

萵苣姑娘鎖透天厝3年 他曝真相

高雄街頭驚見「2公尺長」巨蟒!..

萵苣姑娘遭囚3年!獲救「不怪繼..

「最強外流影片」喊+1 人夫手..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面