苦苓/韓國瑜的五個亮點和五個隱憂

▲▼根據Google Trends數據顯示,韓國瑜的網路聲量贏過柯文哲。(合成圖/記者林敬旻、宋德威攝攝)
▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜首場晚造勢晚會聲勢浩大,高人氣的韓,被外界拿來與北市長柯文哲相比擬。(合成圖/記者林敬旻、宋德威攝攝)

苦苓本名王裕仁/知名作家,曾獲時報文學獎散文獎、聯合報小說獎。

老丁:喂,說到這個高雄市長選舉...

老王:你不要再害我了!我上次只是質疑韓國瑜行騙,就被一大票人侮辱、汙衊、人身攻擊,連我祖宗八代都被翻出來詛咒...

老丁:那表示你講得有根據、有道哩,那些人沒有能力反駁你、糾正你,才會情急之下爆粗口、講髒話啊!說吧!到底老韓為什麼那麼紅?

老王:很簡單!第一、他「冒充」素人,走柯文哲路線,自稱「賣菜的禿頭」,拉近了和民眾的距離。

老丁:對啊!結果很多人都不知道他當過兩屆立委、議員和副市長,根本是個不折不扣的政治人物。

老王:第二、他故意發表一些有爭議的政見、例如「旗津開賭場」、「南海挖石油」,他自己難道不知道是鬼扯嗎?但這樣才會引起媒體注意、才有能見度啊!

老丁:那也是,不過他還很會扮弱者哦!

老王:沒錯!他說民進黨的權力比玉山高、金錢比台灣海峽還深,而他一人一隻孤鳥,甚麼都沒有。

老丁:錢比海深,好像不太通吼?不過這個陳其邁卻因為被攻訐包工程,出動律師團去告他的小編和網友、這不坐實了他「被欺負」的形象嗎?民進黨實在有夠笨。

老王:還有,他自己知道在高雄沒有基層、組織、樁腳,所以就打「空戰」,三天兩頭往台北跑,就是為了網路上製造聲勢、嚇唬敵人啦!

老丁:可是和他對談的館長,先在直播上說高雄漂亮、乾淨、有建設,又在對談中說高雄多老多窮多垃圾,這樣的人還有信用可言嗎?

老王:唉呦,物以類聚嘛!但是這個老韓驍勇善戰、能接地氣、敢於創新,和傳統的國民黨政客大不相同,這也是他能吸引更多人的原因。

老丁:這麼說,高雄這一場勝負已定了?

老王:未必,老韓還有五大隱憂:第一、他說高雄「又老又舊」,傷了很多本地人的自尊心,覺得受侮辱,這一點他若無法彌補,會流失不少選票。

老丁:對啊,誰願意自己的家鄉被別人這樣幹譙呢!

老王:第二、他當初說的那些「胡說」政見已深植人心,只要有讀點書的人都不以為然,覺得此人不可靠,他最好能花點時間解釋清楚那是玩笑話。

老丁:可不是?白紙黑字,他想賴也賴不掉。

老王:第三、他在姊妹後援會上說:「來高雄投資,提供一千個工作會,親一個;提供一萬個工作機會,陪睡一晚。」態度實在太輕浮了,對本性老實的高雄人、尤其老一輩來說,很難接受他。

老丁:對啊,就跟那愛情摩天輪一樣,未免太「色」了。

老王:第四、老韓的聲勢雖然很大,但是「空氣」否能化為選票呢?像和館長對談雖然當場就有50萬點閱率,但這裡面有多少是支持他而不是看熱鬧的?50萬人裡又有幾個是高雄的選民?這一點他千萬不能過於自滿。

老丁:對啊,高雄不是台北,「柯文哲模式」也不能完全複製。對了,他聲勢一起來,會不會國民黨中央想要乘勝追擊,到時候馬英九、吳敦義、朱立倫這些大咖都跑來站台了?

老王:那就慘了!那正是老韓的第五個隱憂:這些大咖都跑來只會提醒大家:「哦,原來韓國瑜畢竟是國民黨的」,現在很多人之所以支持他,就是因為他不像國民黨嘛!一旦露出「真面目」,不就前功盡棄了?

老丁:其實也不要緊,他只要在高雄輸得漂亮,下一屆台北市長國民黨候選人,除了韓國瑜還會有誰?

老王:那還用說!萬一柯文哲當選市長後又真的跑去選總統,台北市長必須提前補選,兩年後他就是首都市長了!

熱門推薦》
►要知道葉克膜的是非看這裡
►正港高雄人「底甲啦!」 苦苓左打韓國瑜、右嗆陳其邁「不服來辯」
►甘無影?苦苓開「六大妙方」幫國民黨重返執政

►看更多 【苦苓】專欄

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:,雲論苦苓,雲論,苦苓,北漂青年,高雄,韓國瑜,高雄市長,台北市長,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

嚴震生/又見「搖擺」佛州,川普..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

楊子賢/有一種勇氣叫「選擇」─..

李沃牆/從「北漂」看台灣城鄉發..

黃奎博/蔡政府「派不出」想要的..

賴祥蔚/NCC避免「東廠化」─..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

大幸/「帶你去吃好吃的!」 結..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

出動「光華六號」打共軍? 海軍..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面