地方 地方焦點

退化性膝關節炎、膝內障礙 醫師:兩者大不同

▲成大醫院骨科施建安醫師指出全膝人工關節置換手術,採取微創式方式處理,病患滿意度相當高。(圖/記者林悅翻攝)

▲成大醫院骨科施建安醫師指出全膝人工關節置換手術,採取微創式方式處理,病患滿意度相當高。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

50歲陳老師有次打羽球時聽到”喀”一聲之後,左膝開始隱隱作痛,生活就此改變,做家事時彎膝、上下樓梯時都感到無力,後來連右膝也出現問題,竟不良於行,就診發現左腳十字韌帶及半月軟骨受損產生”膝內障礙”,右膝也出現了退化性關節炎,經分別治療才順利緩解疼痛返回工作崗位。

成大醫院骨科施建安醫師指出膝關節內部主要由膝軟骨、半月板、十字韌帶組成,一旦受傷,都可能造成膝蓋活動障礙,醫學上稱「膝內障礙」;除可能會聽到異聲、彎曲受限外,甚至可能導致膝穩定性不佳,提早造成膝關節軟骨軟化、磨損及退化。

而「退化性關節炎」,係指在長期受力下,膝關節軟骨磨損而造成膝關節產生骨刺產生、關節間隙變小,進而造成膝關節疼痛、腫脹情形。早上起床可能會有關節僵硬或疼痛,嚴重者可能出現如O型腿、X型腿等的關節變形,以及關節攣縮伸不直的情形。

患者隨著年紀增長,關節磨損的狀況也會加劇,身體負重增加也容易造成關節退化,因此退化性膝關節炎主要出現在年長患者、勞力工作者、停經後女性。但施建安醫師也指出,因飲食習慣改變、運動風氣盛行,近年來退化性膝關節炎已有年輕化現象,目前在門診已經有很多不到30至40歲的患者因膝蓋疼痛前來就診。

膝關節的病變可藉由病史、理學檢查及核磁共振有效診斷。對於膝內障礙患者,如果保守治療效果有限,可考慮以微創式膝關節鏡半治療,來改善患者活動受限、疼痛,增加膝關節的穩定度,減緩膝關節退化。

退化性膝關節炎依X光的嚴重度分為4期(Kellgren and Lawrence分類系統),主要的治療原則是調整生活型態、減少膝關節的負荷和使用頻率,包括降低體重及減少工作負重量。

施建安醫師提醒要注意以下幾點:一、膝關節運動可考慮游泳、室內腳踏車等膝蓋低負荷的運動。二、爬山、反覆上下樓梯、跪姿等,均會增加膝蓋的負擔,建議減量。三、在均衡飲食之外,可多攝取富含抗氧化的維生素類食物,如魚類、肉類、深色蔬菜和水果等。

施建安醫師特別提醒要有保養的觀念;他說比起完全不動,適量活動對於退化性膝關節炎的恢復來得有效;復健治療或自主膝周圍肌肉訓練,直抬腿以及膝彎曲運動等,對膝關節的功能性維持也相當重要。

至於較嚴重的退化性膝關節炎患者,需同時輔以藥物治療來改善疼痛感。口服藥物有止痛藥、消炎藥、類固醇,膝關節內注射則以玻尿酸為主,以達到關節潤滑與降低發炎等效果。至於自體血小板免疫血清回輸療法(PRP)也有病患嘗試,效果則是因人而異。

施建安醫師說藥物控制效果不佳患者,也可考慮進行局部膝周神經阻斷術來緩解膝蓋疼痛;成醫採用X光導引注射或射頻燒灼阻斷痛覺神經,達到降低疼痛的效果。對於部分第2、3期,保守治療效果不彰的患者,則可考慮進行截骨矯正手術,以保留膝關節、矯正下肢變形及緩解疼痛。但末期(第4期)患者,則建議採單踝或全膝人工關節置換手術,以達到全面性的治療效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面