社會新鮮人平均花78天找到工作 「試用期」領28K創下5年新高

大學,畢業,新鮮人(圖/視覺中國CFP)

▲根據統計,66.5%的社會新鮮人目前有一份正職工作,略高於去年同期。(圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

距離6月畢業季迄今快滿4個月,根據人力銀行調查,6成6社會新鮮人目前已有正職工作,平均花78天才能求職成功,雖然在「試用期」這段時間,實領月薪首度突破28大關,創下2013年來新高,不過仍有逾4成的人認為,生活經濟狀況「入不敷出」。

根據yes123求職網「職場菜鳥試用期與企業評分調查」,有42%的新鮮人「已經找到第一份正職工作,而且在職中」,另有19%則是「換了第二份(含)以上的正職工作,而且在職中」;5.5%為「已經找到第一份,或第二份(含)以上的正職工作,而且準備開始上班」,合計共有66.5%,目前處於「獲得正職」的狀態,略高於去年同期的65.7%。

請繼續往下閱讀...

調查也發現,不論現在仍在職、剛離職,或者準備開始上班,從投遞履歷到被錄取,這中間平均得花2.6個月,換句話說,平均花78天才能找到一份正職工作;同時身為社會新鮮人,更期許自己早日融入工作,調查顯示,平均估計花1.5個月,也就是要45天適應企業環境;其中甚至有17.2%的人,自認「馬上能適應」。

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲新鮮人在試用期間平均領28K,創下2013年來新高。(圖/CFP)

至於新鮮人起薪行情方面 ,「預期」的與「實領」的仍有落差,調查指出,在應徵時,原本期望月薪首度突破3萬塊,平均希望能拿到3萬573元,較去年同期的2萬9838元,一口氣增加2.5%,一舉創下6年來新高。

不過在錄取後,高達7成9的新鮮人表示,任職公司有所謂的「試用期」規定,試用期間實際只領到2萬8327元,相當於打了93折,相較於去年同期的2萬7268元,還是增加了1059元,成長3.9%,更首度突破28K大關,也創下2013年新高;儘管如此還有40.3%的在職新鮮人透露,目前生活經濟狀況屬於「入不敷出」,其中有22.2%屬於「需要親友援助」。

yes123求職網發言人楊宗斌提醒,其實《勞基法》早就沒有所謂的「試用期」規定,社會新鮮人從進入公司的第一天開始,即具有法定的僱用關係,不過許多企業的潛規則,依然存有「試用期」這三個字,但若突然遭到資遣,資方仍需支付勞方資遣費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面