影/航特部公共藝術紀念日軍惹議 國防部澄清:不會傷害族群和諧

▲國防部副部長沈一鳴。(資料照/記者黃克翔攝)

記者歐昶廷/台北報導

陸軍航空特戰指揮部以755.5萬元設置公共藝術,招標說明中由於納入以毒氣彈對付原住民的日軍第八聯隊背景,引發諸多批評。對此,國防部副部長沈一鳴28日上午表示,這次來參選、應徵的作品,通通沒有紀念日軍的意象。國軍有很多袍澤是原住民,很感謝原住民在國軍打拼,國軍不但會照顧原住民,任何傷害族群和諧的事情,國軍都不會做。

航特部空降訓練中心計畫以755.5萬元,在大聖西營區設置公共藝術,招標說明中納入「航空史脈絡下的屏東」,以及第八聯隊背景。不過,第八聯隊卻是當年以毒氣彈對付南投霧社的抗日原住民,引發諸多爭議,

根據招標書的內容指出,當年報紙以將近全版版面報導飛八聯隊開隊,提到軍方空中分列式飛行演習、戰鬥演習,以及屏東民間藝伎舞蹈表演、學生遊行等。

淡江大學歷史系助理教授曾令毅在2012年發表的「二次大戰前日軍在台航空兵力發展初探」論文中,就有引述日本台灣航空史專家大竹文輔在1939年發表的文章,內容提及在霧社事件時,進行大規模轟炸,從10月28日至11月21日,使用瓦斯彈等炸彈,投擲將近千枚。

對於航特部遭批紀念日軍,國防部副部長沈一鳴28日上午赴立院備詢時受訪表示,有關公共藝術的設置,國軍絕對不用傷害族群的內容、意象,此次陸軍航特部公共藝術的設置,是發揚中華民過傘兵忠義、驃悍、勇猛、頑強的精神,並以傘兵的歷史傳承為主軸,以「象徵空降部隊的搖籃,傘兵的家」、「展現傘兵部隊紀律嚴明、上下一心之軍事特質」、以及「與風抗頡、翱翔風中的天之驕子」等四項主題與理念慎選作品。

沈一鳴說,這次來參選、應徵的作品,通通沒有紀念日軍的意象。國軍有很多袍澤是原住民,很感謝原住民在國軍打拼,國軍不但會照顧原住民,任何傷害族群和諧的事情,國軍都不會做。

▲▼國防部部長針對「潛艦國造執行進度概況」進行專案報告-副部長沈一鳴。(圖/記者黃克翔攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面