股王被打落水神話不再 茅台銷售成績與股價為何走反方向

▲▼貴州茅台。(圖/CFP)

▲ 貴州茅台。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

貴州茅台10月28日公布三季財報,公司2018年前三季度實現營業收入淨利持續上漲。雖然業績穩定,但因A股白酒類股的整體下跌,作為A股第一高價股的貴州茅台,今(29)日一開盤即被摜至跌停板價549.09元。

近日,受大陸《基本醫療衛生與健康促進法》草案審議,決議對第33條進行修正,準備加強宣傳教育對於吸煙、飲酒過量的危害,造成A股白酒類股整體下跌。作為A股第一高價股的貴州茅台,上週二全天跌幅達到了7.40%,創出了近三年的最大單日跌幅;而連續多個交易日出現下跌,今(29)日一開盤更是摜至跌停板價549.09元(約新台幣2,648元),市值蒸發766.41億元人民幣(約3462.63億元台幣)

請繼續往下閱讀...

綜合陸媒報導,貴州茅台10月28日公布三季財報,今年1~9月公司實現營收522.42億人民幣(約為2330億新台幣),較同期增長23.07%;淨利潤為247.34億元(約為1,103億新台幣),較同期增長23.77%。另外,今年1~9月,公司系列酒實現營收59.34億元(約為264億新台幣),較同期增長47.64%。單看第三季度,貴州茅台營收為197億元(約為878億新台幣),較同期增長3.81%;第三季度淨利潤為89.69億元(約為400億新台幣),增長了2.71%。

不過,貴州茅台系列酒仍然保持了較高的增速。其中茅台酒仍然是貴州茅台的主要業績來源,今年前三季度,茅台酒營業收入為462.65億元(約為2,063億新台幣),較同期增長20.47%,占公司總營收的88%

▲▼貴州茅台。(圖/CFP)

▲ 茅台酒佔公司總營收88%。(圖/CFP)

過去一段時間以來,頂著消費升級的光環,茅台股價一度衝上雲霄,讓人懷疑它可能永遠不會「下凡」。人們談論茅台時,除了一天更比一天高的股價,還有關於它市值超越世界最大奢侈品集團LVMH的種種討論。

茅台在身價上離奢侈品越來越近,但身份上始終半遮半掩。貴州茅台市值的神話,可能只能用這些年的高成長性以及高比例分紅來解釋。貴州茅台2017年度營收超過580億元(約為2,587億新台幣),毛利率近90%、稅後淨利潤270多億元(約為1,204億新台幣)、發放紅利138億元(約615億新台幣),多年來一直在資本市場備受追捧

根據茅台官方給出的數據,自2012年政府打擊「三公」消費之後,公務消費佔茅台總消費的比例明顯下降,但隨著收入水平提高和社交生活的豐富,現在已經到了普通人能喝得起且買得到茅台的年代了,茅台成為大眾社交的消費產品,茅台不僅僅是酒,同時也是消費升級紅利的高端收割器。

從某種意義上說,走向神壇的茅台才更接近真實的自己。茅台同時具備消費品、收藏品、投資品的屬性,但消費品始終是茅台最基本的屬性,茅台本是消費升級的獲益者,而不是用來炒作的投機商品。

業績出現放緩的同時,上周貴州茅台股價也經歷5連跌,週跌幅達8.94%,為2015年8月來最大單週跌幅。在經過多日的回調之後,貴州茅台截至10月26日收盤,目前市值約為7664億元人民幣(約為3.4兆新台幣),而此前公司市值曾一度破萬億

根據《東方財富網》報導,對於貴州茅台的大跌,知名茅台投資人董寶珍分析指出,茅台高預期下的相對估值沒有優勢,是它出現較大波動的主要原因;但同時,他認為貴州茅台在基本面上並無風險。

▲貴州茅台市值破2兆,躍居全球最大酒股。(圖/CFP視覺中國圖庫)

▲ 貴州茅台酒被視為奢侈品,但仍供不應求。(圖/CFP)

實際上,從中秋節、國慶節期間,茅台酒依然是一瓶難求。「雖然今年市場上認為高端白酒不如去年勢頭猛,但貴州茅台的表現一直很穩定,今年中秋、國慶期間,市場需求也表現得非常旺盛。」近日,貴州茅台在長沙糖酒會期間舉行經銷商座談會,一位與會的山東茅台經銷商對《每日經濟新聞》記者表示。

茅台酒供不應求現象,今後很長一段時間將會持續。」貴州茅台董事長李保芳也在10月16日如此對外表示。

根據《新浪財經》報導,茅台的身價可以水漲船高,但終究會回歸理性,也將為中國酒水行業升級帶來新的命題。迫於經濟轉型、消費升級,中國酒水傳統渠道持續萎縮,整個市場需求增長更需要依賴酒企在供給側多下功夫。當高端白酒充分吸收了大眾社交市場升級的紅利後,如何尋找新的增長點應對消費細分與品牌化回歸、推動產品結構升級,或許是「跌了」的茅台給高端白酒帶來的警訊。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:陸股,貴州茅台,股王,跌停,A股,股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

專家預估下周油價出爐 95汽油..

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面