亞股皆超跌?國安基金操盤手看好台股

▲▼國庫署長阮清華。(圖/記者林昱均攝)

▲財政部次長阮清華。(圖/記者林昱均攝)

記者吳靜君/台北報導

立法院財政委員會今(29)日到證交所進行考察,國民黨立委費鴻泰問及,國安基金操盤手,也是財政部次長阮清華對台股的看法,以及國安基金的進場時點?阮清華回應,國安基金到底要不要進場,只要符合國安基金條例相關條件,就會進場。

阮清華表示,現在美國股市波動很大、亞股全面下挫,台股受到美國升息、中美貿易戰目前沒有停歇的跡象,所以也有很大的變動,不過從1~10月的台股表現,下跌的情形還沒有香港、上海與韓國來的重,所以國安基金還是密切關注股市的狀況。

請繼續往下閱讀...

股市是經濟的櫥窗,在阮清華的眼裡,台股的基本面是好的,包含經濟成長率仍然穩健、上市櫃公司獲利表現良好,他說,股市若下跌買點就會浮現,投資人就會進場;當然股市也沒有一直在高檔的道理,他希望台股表現還是要回到基本面。

至於外資的動向,已經有很多外資報告也顯示,亞股已經超跌了,外資賣超台股的情況已經收斂,阮清華說,從10月11日賣超最高點,到達300多億元,到上週五(26)日已經縮小到賣超23億元。他會後接受媒體採訪時表示,由以上的跡象來看,長期來說他是看好台股的表現,終歸還是要回到基本面。

針對國安基金進場時間點與指數,阮清華說,沒有立場,只要符合國安基金條例的條件,就會開委員會進場;但根據過去國安基金的進場時點總共6次,最高是8000多點1次、7000多點1次、6000多點2次、5000多點2次。

根據國安基金條例規範,因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,國安金金可以經委員會決議進場。

關鍵字:國安基金操盤手,台股,進場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面