鍛造2個百億大品牌的傳奇人物 轉做投資2年暴賺100倍

「步步高集團」董事長段永平。vivo、OPPO。(圖/視覺中國)

▲ 步步高集團董事長段永平。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

他40歲之前做企業,先後把名不經傳的小企業做成年銷售額過百億人民幣的大品牌,跟著創業的員工也成了億萬富翁;他40歲以後做投資,短短2年就暴賺100倍,更是花62萬美元買下與巴菲特的一頓午餐,他就是被稱為「陸版巴菲特」的步步高集團董事長段永平。

1977年大陸恢復高考後,16歲的他一舉從570萬考生中脫穎而出,考入浙大無線電工程學系,成為文革後的第一批大學生。日後,又進入人大計量經濟學系,獲得經濟學碩士學位。

請繼續往下閱讀...

然而不幸的是,北京國有企業居多,大多不認學歷,講究的是論資排輩、出生門第,身為江西的農家子弟的段永平,誰的兒子也不是,所以,他只能去了廣東

但也幸好,廣東那邊的老闆很識貨,一看段永平的學歷,立馬奉為座上賓,最後就被聘為中山日華電子廠的廠長,也就是「小霸王」的前身。

一個剛剛畢業的大學生,就直接聘為廠長,引起相當多人的詫異,但與其說是電子廠,其實這就是一個年虧損200萬元人民幣的爛攤子。

但這爛攤子並沒有讓段永平苦惱很久,很快地,遊戲機進入了段永平的視野,他立馬嗅到了「是一個巨大的市場!」

1983年,日本任天堂開發的紅白機橫空出世。但一款紅白機動輒2000多元,一般人根本消費不起。那個時候,他的無線電底子就發揮了作用,短短2個月就生產出了樣機,「產品性能與紅白機一樣,但價格只有其四分之一。」

而且,段永平深諳國內家長們的消費心理,「光玩遊戲是走不遠的。」於是,1993年他創新性地加入了鍵盤,這也就是後來家喻戶曉的小霸王學習機、複讀機

此後,又因成龍的一句「同是天下父母心,望子成龍小霸王」,讓小霸王學習機、複讀機紅遍大江南北,成為很多城市家庭的標配。到了1995年,小霸王的銷售收入已經超過10億人民幣。那個時候,段永平給工人們的年底分紅都是用報紙包現金,光報紙就用了十幾捆。

雖這是靠段永平賺進的收益,但他除了薪水卻得不到任何獲利,因為段永平只是個職業經理人,沒有一毛錢的股份,段永平曾數次想要對小霸王進行股份制改造,但每次都被母公司無情否決掉了。

這也讓段永平一氣之下選擇了離開,並帶走了6位員工。毫無意外,失去段永平後的小霸王迅速陷入深淵,不僅產品很快失去競爭力,很多經銷商也紛紛倒戈,短短兩年時間,小霸王遊戲機便黯然地退出了歷史舞台。

繼小霸王之後,段永平很快又製造了一段關於步步高的營銷盛典。不過,就在步步高如日中天的時候,段永平突然從大眾眼中消失了。這一次,他跟隨愛妻去了美國,並開啟了他對於「投資」的另一扇窗。

此後一年中他看了100多本關於投資的書籍,平均3天一本。不過,什麼K線圖分析、趨勢分析、5個波浪循環....的理論,他完全看不懂,直到看到巴菲特的兩句話,「買一家公司的股票就等於在買這家公司,買它的一部分或者全部」,「投資你看得懂的、被市場低估的公司。」

從此,他豁然開朗,「投資任何一家企業就跟我當年投步步高是一樣的,不同的是從前做步步高投資的同時自己也在做經營。」段永平不只是這麼說,更是這麼做。此後15年,他真正投資的公司不超過10家,長期持有的公司不超過3家,蘋果、茅台就在他這個名單上

當然,真正讓段永平名揚天下的是投資網易。段永平通過與丁磊的聊天發現了網易的價值。2002年,段永平大量吃進網易股票,以不到1美元的價格前後購買了205萬股,佔網易的6.8%

僅僅兩年時間,網易憑藉遊戲業務起死回生,其股價飆升到了70美元,丁磊成為了中國的首富。段永平也獲得了近100倍的投資回報。從此,段永平的財富呈幾何級數地增長。

▲▼傳播色情ASMR內容! 百度、網易雲遭掃黃打非辦約談。(圖/CFP)

▲ 段永平對網易的投資讓他賺進百倍收益。(圖/CFP)

而他也吸取了當年從小霸王出走的教訓,對員工分享股份毫不吝嗇,段永平也將持有的步步高股份從最初的70%,一步步稀釋為最後的17%。

段永平的人生哲學就是「本分」,或者說胸無大志,「大是好大喜功的大,所謂胸無大志,是說要腳踏實地地做自己喜歡的事兒。」

這種簡單樸實的做人、做事哲學,讓很多員工受用,並一路死心塌地追隨段永平。其中,OPPO的陳明永、vivo的沈煒,步步高的金志江,以及拼多多的黃崢是最為突出的4位

陳明永和沈煒從小霸王到步步高,一直追隨著段永平,而後的OPPO和vivo也是從步步高拆分出來的

事實上,很長的一段時間內,三家公司共用了步步高的名稱和步步高原來80%左右的生意管道。直到2012年,陳明永才開始逐漸將核心業務轉移到通訊設備上,並買斷OPPO的品牌使用權限,成立了廣東歐珀,成為現在的OPPO手機。

沈煒的vivo則是步步高手機業務的後續品牌。後來為了品牌的國際化發展,沈煒才用vivo取代了步步高的品牌標識。

而延續段永平的經商模式,OPPO和vivo也是用廣告進軍市場,成績更是相當亮眼。OPPO和vivo一年狂賣2000多億,淨利潤超過200億,也讓他至今身價高達千億人民幣

成功以後,段永平將更多的目光轉向了慈善事業,因來自江西南昌普通家庭的他,更能體諒底層的辛酸。2005年在美國成立了家庭慈善基金,3年後,他又在中國註冊了心平公益基金,兩者也是用於教育。

段永平說:「沒覺得做慈善沒有什麼了不起的,就是想解決自己的問題,要說什麼偉大的貢獻、榜樣,純屬胡扯,我從來沒想過要給誰做榜樣。」低調謙遜的段永平,成就了一段屬於他自己的傳奇。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面