影/光寶科宋恭源養生靠三招 神人境界一秒「入定」

記者周康玉/台北報導

光寶科的年度運動會中,光寶科董事長宋恭源和光寶科總執行長陳廣中一起在操場中做熱身操,76歲的宋恭源非常熟練有活力,但私底下他有更厲害的神祕運動--冥想打坐,他甚至能在採訪現場直接「入定」,在場的人都大吃一驚。

宋恭源透露,會利用走路、瑜珈、打坐三種方式養生。白天日常至少會花大約一個小時走路,大約走5000步以上;瑜珈則是請了老師到家裡一對一指導,不間斷的練習有三四年了;至於打坐是長達30多年了,且隨時隨地都可以開始。

宋恭源說,打坐對他來說,是一種淨化心靈的活動,搭配呼吸法的練習,讓他情緒能夠比較穩定,壓力也較能夠釋放。至於練習的時間,他笑說不一定,剛剛陳廣中在受訪的同時,他就冥想了一會,讓現場記者驚呼連連。

請繼續往下閱讀...

▼76歲的光寶董事長宋恭源(左)養生有道,下同。(圖/記者張一中攝)

▲▼光寶董事長宋恭源、光寶副董事長陳廣中出席 光寶科運動會。(圖/記者張一中攝)

宋恭源曾在台灣德州儀器LED封裝部門擔任工程師,但因德儀退出LED產業,他在民國64年出來自立門戶,在中和一間小公寓成立光寶科,也是台灣第一家股票上市公司。

宋恭源是台灣科技業早期創業的一群,業界人脈深且廣,宏碁創辦人施振榮也與他同事過;有併購大王之稱的中美晶董事長盧明光則曾經是他的子弟兵,他也曾感謝宋恭源栽培,不斷的給他挑戰,養成很大的企圖心。

這也符合宋恭源的用人之道,宋恭源表示,他看中的人才是「玉不琢不成器」,一旦是他想培育的人,對他們要求很嚴格,他會不斷給他們機會,也就是派給他們很挑戰的工作,他認為,培訓一個人就是要不斷給他機會,克服很多困難才叫學習。

在徵才條件上,宋恭源也如是,他認為徵才就像是交朋友,他喜歡交熱心、陽光、有堅持、有承諾等特質的朋友,他比喻,生命其實也是追求這些養分,如果具有這些正能量,就是一個有信心、喜悅的生命。

宋恭源的工作與用人哲學,和他養生之道一樣,必須有堅持,有承諾。他比喻,如果一個人在忙的時候,還能堅持走10000步,就如同他承諾的事情,會克服藉口去完成。

▲▼光寶董事長宋恭源、光寶副董事長陳廣中出席 光寶科運動會。(圖/記者張一中攝)

不避諱談接班

光寶科近年來對外事務像是法說會、大型活動都是由陳廣中出席,看起來似乎慢慢進行交班,但其實宋恭源透露,他和陳廣中兩人忙不同事情,他還是花很多時間在工作上。

業界人士透露,宋恭源曾經因為病痛纏身,決定慢慢淡出公司經營,但如今看來,宋恭源養生有道,仍然是個快樂的工作狂。

宋恭源表示,以他的職務內容,很難區分什麼是上班、什麼不是上班,一旦公司遇到什麼問題,就像家裡有事情一樣,很難切割什麼時候想或不想這件事情。

但他也不排斥談到接班問題,宋恭源說,企業經營的環境變化越來越快,會突然發生什麼事都難預料,接班計劃是公司治理很重要的一部分,交給董事會執行。

▲▼光寶董事長宋恭源出席 光寶科運動會。(圖/記者張一中攝)

宋恭源小檔案
出生:1942年(76歲)
現職:光寶集團董事長
學歷:台北工專電子工程科
經歷:德儀台灣分公司主任工程師
興趣:打坐、瑜珈、登山

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面