起薪39K仍興趣缺缺!國營事業錄取率6% 近五年新高 

▲▼國營事業今日招考。(圖/記者周康玉攝)

國營事業今日招考。(圖/經濟部提供)

財經中心/綜合報導

今(28)日舉行,預計錄取1220人,並開出36000元到39000元的起薪,吸引31422人報考,但實際到考場人數僅有18463人,平均錄取率約6.61%,是自103年的7.43%錄取率以來,近五年來最高紀錄。

今年報考考生專科畢業的有1062人、大學畢業的22470人、碩士生有7819人、博士91人。

請繼續往下閱讀...

從招考類別來看,台電預計錄取713人、中油318人、台糖要138人、台水則徵才51人。

今年各招考類別中,企管類報名人數8,979人名列第一,預計錄取145人,預估錄取率為1.61%。報考人數次多的是電機,2,734人角逐336個名額,預估錄取率為12.29%。

其中,「畜牧獸醫」報名人數最少,有72人報考,預計錄取9人,預估錄取率為12.5%,未來將在台糖公司負責動物保健、豬隻飼養之現場管理等業務,未來亦有派駐海外分公司作業之可能性。

蟬連「死亡之組」的文化資產類別組,今年仍是錄取率最低的祖,共1,053人角逐6個錄取名額,錄取率僅0.57%;政風類別共2,047人報名,預計錄取13人,0.64%錄取率成為第二難考的類別;人資類別1,436人競爭11個名額,預估錄取率為0.77%,是各類別中第三低的。

錄取率創五年新高,業界人士解讀,近年來因國營事業形象變差,報考國營事業的人有變少趨勢;加上近年景氣有復甦跡象,尋求鐵飯碗的人也逐漸變少,即使國營事業這次用最高39000元起薪,也無法刺激考生動機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面