普悠瑪18死!追招標採購疏失 北檢簽分他字案調查

▲25日中午,台鐵普一列普悠瑪號(圖為同型車)受前方試運轉車故障波及,延誤66分鐘。(圖/記者游芳男攝)

▲追查台鐵普悠瑪招標、監造、驗收等過程是否有弊案,台北地檢署分他字案調查。(圖/記者游芳男攝)

記者楊佩琪/台北報導

台鐵6432普悠瑪列車21日發生翻覆意外,造成18死190人受傷,根據了解,台北地檢署針對普悠瑪監造、驗收等過程是否有疏失,主動剪報簽分他字案調查。

日前有媒體報導,台鐵餘2000年進行普悠瑪招標案,明定將ATP遠端監控系統納入,但根據台鐵的監造檢驗報告,卻發現並未含有此通訊項目,質疑監造、驗收過程明顯疏失。

也就是說,普悠瑪根本沒裝監控系統,即便裝了也無法使用。台鐵25日表示,目前僅有19組普悠瑪未裝ATP遠端監控設備,出事的普悠瑪司機員無論關閉、打開ATP,台鐵行控中心根本無從得知,就連先前購入的設備也因假訊號過多,經常導致調度員判讀上的困難,因此之後決定不安裝。

立委黃國昌24日於立法院質詢時,痛批台鐵根本欺騙國人,台鐵既然於2010年宣布斥資數千萬,讓所有列車加裝遠端監視器統,為何現在又說無法監控?證明當時台鐵根本在說謊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

社會熱門新聞

一開門血腥味撲鼻 新北人魔血泊..

瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車...駕駛慘..

人妻與小王摩鐵一戰!2天後再約..

新竹名校爆女師霸凌團 學生崩潰

連千毅臉書回應遭砸事件:年輕人..

大老婆反擊!半版廣告「登小三半..

國3生PO虐貓影片 網友肉搜上..

瑪莎拉蒂撞貨櫃車 酒駕男卡車底..

台中女騎士遭垃圾車爆頭 當場身..

連千毅高雄直播場10幾名惡煞暗..

男到野柳 從懸崖躍下當場死亡

網瘋傳台女星下海拍片 業者「黑..

破門見老公與女球迷... 王傳..

台中滯日婦昏迷51天清醒 與夫..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面