大群館爭議 蘇建榮:實質課稅原則可處理

▲▼國民黨新北市長候選人侯友宜。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲國民黨新北市長候選人侯友宜。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者吳靜君/台北報導

有關新北市候選人侯友宜家族裡,文化大學大群館將一棟大樓分成99個招牌,每戶房屋價值都在10萬元以下,多年沒有繳交房屋稅,台北市長柯文哲提出,應該要檢討稅法。財政部長蘇建榮表示,其實台北市可以依據稅捐稽徵法、納保法規定,實質課稅原則處理,修法還涉及全國個地方政府的所會遇到的情形。

根據「房屋稅條例」第15條第1項第9款規定,免徵房屋稅的條件之一,房屋現值在10萬元以下者,而大群館雖然是一棟建築物被分割99個門牌,因每戶面積小、現值低於10萬,20年從未繳過房屋稅,而房屋稅率則是依據住宅現值計算,稅率最高為3.6%。

請繼續往下閱讀...

台北市長柯文哲出席公安督導會報時,批評大群館一棟房子近百個門牌,卻因為房屋現值10萬元以下免繳交房屋稅而課不到稅,質疑「可以這樣子搞嗎?」對於此發言被解讀成是要助攻蘇貞昌新北選情,柯文哲25日否認,強調大群館按照目前的法律課不到稅有點奇怪,「它合法的,可是奇怪怎麼這麼大一棟房子台北市政府課不到稅,所以表示說我們這個稅制也是有什麼地方要修改。」

財政部曾經調查各縣市調查各縣市的修法的意見,但是各縣市的意見相當分歧。蘇建榮表示,有關大群館的爭議,現行法規包含稅捐稽徵法12條、納保法第7條,可以實質課稅原則來處理,但是如果要修房屋稅的法規,還要考量全國地方政府所遇到的情形。

▼台北市長柯文哲出。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲出席2018國際身心障礙者日暨身障日照中心啟動記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▼財政部長蘇建榮。(圖/記者吳靜君攝)

▲▼財政部長蘇建榮。(圖/記者吳靜君攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面