身價400億富豪年賺1000億 卻生活從簡不炫富

▲▼ 新希望劉永好。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 新希望集團董事長劉永好。(圖/翻攝自百度百科

財經中心/綜合報導

新希望集團董事長劉永好,2016年胡潤百富榜以425億人民幣財富排名第30位,是四川省第一位;2017年富比士中國富豪榜名列第46位,更是四川唯一進入富比士全球百富榜前300名的商人。

劉永好創立的四川新希望集團是目前中國最大的私營企業,也是中國飼料行業的龍頭老大。新希望集團是中國500強企業,其規模更是浩大,主要業務包括現代農業、食品產業、設施建設和金融服務,在全球30多個國家有600多家分公司,員工近7萬人

請繼續往下閱讀...

作為改革開放以後中國第一代民營企業家的代表,劉永好又被稱為30年屹立不倒的「飼料大王」。經過幾年的變革,新希望集團這家以農業為主、橫跨多個領域的綜合性企業集團,在2017年的銷售額首次達到1000億元

然而這位四川富豪平時生活十分低調,不抽煙不喝酒,也不穿名牌不帶名錶,不買豪車,他原來的的座駕是一輛桑塔納,後來還是因為他的下屬實在看不下去逼他換了輛賓士,平時有空還喜歡去員工餐廳給員工下廚炒菜。他每次搭飛機坐的都是經濟艙,過得生活比普通人還普通。

雖新希望集團已成為相當成功的大型企業集團,但單純靠規模效應的商業模式,也難以在競爭的現在輕易制勝。他所創立的新希望集團在過去幾年也面臨發展過程中的這一問題,前些年的攀升現象不再,於是如何推動企業轉型就成為劉永好近年關注的主要問題。

▲▼ 新希望劉永好。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 新希望集團。(圖/翻攝自百度百科

劉永好與五兄妹創業夢開始的地方就是他們的家鄉——成都新津。作為新中國最早一批創業的民營企業家,劉永好與其三位兄長共同創業,後來分家並各自發展壯大,幾個兄弟的「希望系列集團」,是國內民營企業家族的代表。

其中又以劉永好創立的新希望集團最為大眾所知,如今,新希望集團的飼料規模已做到全球第三、全國第一。近年,他旗下的上市公司新希望正轉型實施養豬戰略。

新希望集團的業務非常多元,而金融、地產等投資,更支撐起了集團2017年的千億銷售成績。劉永好也曾接受《每日經濟新聞》專訪,並談及集團發展。

劉永好堅定地表示,農牧業是新希望集團的根本,無論未來有多難有多苦,新希望都會堅定不移地走下去

2015年、2016年豬價高,養豬的都賺了錢;但從去年開始豬價走低,去年底今年初已跌到成本線,養豬又陷入虧損週期。幾十年來,中國養豬行業也沒能走出「豬週期」,而作為一個與養殖打了一輩子交道的人,劉永好向來對「豬週期」有發言權。

同時,與過去主要賣飼料給養豬戶的作業模式有所不同,他的公司近年也加大了養豬投入。新希望數年前就計畫從「飼料中心」轉向「養殖中心」。希望在未來3~5年,就能實現1000萬頭豬的出欄佈局。

在劉永好看來,今年上半年豬價下跌,的確給公司帶來了階段性的困難和壓力,但他認為從長遠看,新希望仍然有信心。因大陸境內規模化養殖企業的出欄量佔比很小,同時,規模化養殖可以提高養殖企業的整體盈利水平,且對食品安全也是一種保證。對新希望而言,規模化養殖還可以帶動飼料業務等全產業鏈的發展。

此外,9月27日,新希望乳業IPO通過證監會發審委的審核成功過會,這是劉永好所控制的繼新希望、華創陽安之後的第三家上市公司。

「大概在2011年,新希望集團銷售800多億元,我們提出要過千億。800多億元到過千億,增長百分之一二十就夠。然而,新希望集團2012年不但沒超千億,反而還降了一點。為什麼千億門檻邁不過?我們努力思索問題。」劉永好稱,為此集團做了很多工作進行變革轉型。

劉永好提出國際化、互聯網精神變革、年輕化等企業轉型,通過轉型發展,去年新希望集團的銷售額首次突破1000億元

在集團2017年的銷售業績中,新希望實現營收625.67億元,新希望地產實現銷售收入207億元,乳業板塊營收超過50億元,從事證券業務的華創陽安去年營收也超過20億元

▲▼ 新希望劉永好。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 劉永好強調不會放棄起家的農牧業。(圖/翻攝自百度百科

從收入構成來看,金融、地產等領域,為新希望集團的銷售提供了更多動力,而集團主要的農牧業板塊,近年則因整體外部行業環境等因素影響,以及自身調整轉型,業績規模處於調整期。

對於新希望集團的未來,劉永好的願景是:成為一個過千億的、以農業為主的集團化的企業,並堅定地在農牧業進行深耕。 他說:「社會在進步、在發展,希望新希望再過40年,還繼續存在,不要倒下去,成為世界級的農牧企業。」

劉永好也強調,新希望會堅定不移地做農業,「雖然這個產業的收入相對比較低,週期比較長,但是它不會被淘汰。在這個領域,新希望也比較有優勢,所以會堅定做下去。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面