立馬度/1+1大於2 情侶在一起省的不只是錢,還能互相支持讓夢想實現

2018年10月25日 15:42

情侶,聊天,話題,男女,交往,戀愛。(圖/達志/示意圖)
▲與伴侶在一起之後,發現兩人越來越像一個「Team」了(圖/達志/示意圖)

立馬度,MP/《經理人月刊》百大經理人獲獎者,台灣十大國際品牌物聯網公司協理。Kathy Chang/《Girls in Tech Taiwan》「40 Under 40 Women in Tech」獲獎者,曾任職於東南亞電商的新加坡總部,目前在歐洲做數位金融。

不知道大家有沒有過這種經驗:與伴侶在一起之後,不需要多說什麼,卻有著難以言喻的默契。原本單身時,需要自己記得的事,不知何時開始,有了另一半來分擔。像是…去買電器用品,銷售員滔滔不絕的介紹,你身邊的另一半猛點頭,聽得津津有味,只差沒抄筆記。你則在旁邊,覺得反正「他會聽」。要出去玩,你負責張羅大大小小的事情,記得幾時要趕飛機,幾時要check-in。而你的另一半只負責開開心心的跟你走。

在一起之後,發現兩人越來越像一個「Team」了!

帳單何時會到、水電費多少是正常──你都知道!

朋友要來家裡作客,買哪種酒好、配哪些菜會是人間美味──他會包辦!

好像是「1+1>2」的感覺,外包了一部分事情給另一半來記得。

美國心理協會(1991)發表的研究顯示,情侶之間,還真的會發展出所謂的「交互記憶 (Transactive Memory)」,什麼是交互記憶?就是你不用記得所有的事情,只要知道伴侶會記得哪些事,外包給他,需要的時候去問他就可以了。如此一來,兩人更能發揮所長,讓「共同記得」的事情「極大化」。

伴侶之間,除了記憶力可以外包給另一半分擔之外,還有什麼事情可以外包呢?2011年杜克大學與西北大學的研究發現,想要達成一個目標時,原來「自制力(self-regulation)」也是可以「外包」給另一半的!這是什麼意思?在達成目標的路上,人的自制力其實是「有限的資源」:例如當你整天都把自制力都專注花在「健康飲食」上,對其他事情的自制力就相對減少了。但當你的另一半能夠「支持你的目標」,就像是你把需要的自制力「轉移、外包」給另一半來分擔。如此一來,你將有更多自制力用在其他事情上,可以更「專注」的達到目標。

這種似乎「把東西丟給另一半做」的默契更類似於經濟學的「比較利益原則」──兩人像一個合作無間的團隊一樣,支持彼此的目標,在彼此「有限的自制力」下互相幫忙,成就彼此最大的夢想。

伴侶目標力法則分成3個Levels

此外,研究也發現,當妳「越能夠支持另一半的目標與夢想」時,會有另外一個「副作用」產生,那就是:妳的另一半,對妳的承諾與歸屬感(commitment)也會越深。我們把伴侶目標力法則分成3個Levels;隨著Level越高,支持的「力量越強」。快來衡量看看你們現在是在哪個Level?

Level 1 理解、接受與鼓勵

對於很多人來說,理解與接受伴侶的興趣或目標,就是很重要的第一步。

例如:伴侶說:突然有很好的靈感!我真的很想要今天完成這個Proposal!

你說:好啊,加油!

Level 2 間接支持

不是對目標本身有直接貢獻,但透過間接的協助,「分擔一些對方本來需要多花自制力」來掌控的事情,來協助伴侶達成目標。

球王費德勒與老婆、奧斯卡頒獎典禮上被致謝的妻子與丈夫──我們認識的絕大多數互相支持的伴侶,都在間接支持的範疇內。

爸爸在家帶小孩讓媽媽可以出去上課或健身,也在這個範圍。

例如:

伴侶說:突然有很好的靈感!我真的很想要今天完成這個Proposal!

你說:好啊,加油!那我幫你煮杯咖啡,等等簡單弄個晚餐,我們今天就不用出去吃了。

Level 3 直接支持

這是一個非常難達到的Level,大概只有非常少數的伴侶能達到這樣的支持程度。

一起創業的伴侶、或是像「走音天后」中,老公東奔西走張羅,只為讓老婆能如願在卡內基表演廳開唱──都在直接支持的範圍。

例如:

伴侶說:突然有很好的靈感!我真的很想要今天完成這個Proposal!

你說:上次我看到一篇報導,或許有幫助耶,我整理一下給你!

我們有個朋友,希望推廣職場女力之間的互相學習。她的構想是:在一個舒適的餐廳,用「一頓飯」的時間,請一傑出職場女性,來跟大家分享「一個課題」──取名為「一食一課」。而她的先生,不但直接引薦講者給她,甚至幫著她一起找適合的餐廳──這也是直接支持的一個好例子。

直接支持之所以困難,在於伴侶的興趣不一定是你的興趣,你也不一定有那個領域的專門能力。想像一個文理科背景的老婆,要給正在做VR (擴增實境)創業的老公「直接支持」,這挑戰是艱難的。要對沒有興趣、可能還沒有專業能力的領域給予直接幫助,挑戰是巨大的。如果能辦到,就是一種深沉的愛的表現吧!這樣的伴侶關係,怎麼能不深厚長久呢?

然而,不一定每一對伴侶、每一個目標都是需要對方的「直接支持」。重要的是,當茫茫人海中的兩人,走到了一起…自此,不是彼此羈絆犧牲,而是互相支持。讓兩個人的氣力、夢想,比起形單影隻時更容易能被啟程、被實現。

熱門點閱》
►常自責、有罪惡感的人:心中都有個受傷的孩子
►在心碎之後:接納哀傷,花時間與悲傷相處

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文獲授權,轉載自《立馬度》網站。以上言論不代表本網立場,88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響