普悠瑪翻車清潔員重傷是職災 可「全額補償」也享勞保醫療給付

▲▼普悠瑪翻覆事故空拍照。(圖/記者徐文彬攝)

▲普悠瑪列車21日發生翻覆事故,造成27年來最嚴重的傷亡。(示意圖/記者徐文彬攝)

記者紀佳妘/台北報導

台鐵普悠瑪翻車事故釀嚴重死傷,造成18死、逾百人受傷,其中一名是台鐵外包的女性車廂清潔員,家屬擔憂不符合理賠條件,不過台鐵對此承諾將比照乘客辦理,勞動部長許銘春今(24)表示,此個案屬於職業災害,清潔公司及台鐵須負起賠償責任。

勞動部今天舉辦第一屆「進用中高齡勞工績優獎」頒獎典禮,這次表揚12家事業單位,一共頒發100萬元獎金,期盼更多企業參與響應。勞動部長許銘春會後受訪時指出,為了因應高齡化社會,進用中高齡及高齡勞工將是勞資雙贏的客略,呼籲更多企業能夠重視這領域,建構出穩定友善的職場環境。

請繼續往下閱讀...

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

至於台鐵普悠瑪事故一事,許銘春表示,這名負責台鐵車廂的清潔人員因列車翻覆,造成嚴重傷勢,該事件屬於職業災害,儘管她已經退休,但雇主有加保勞保職災保險,可享職災醫療給付,因此除了清潔公司須負起賠償責任之外,台鐵也必須連帶負起責任。至於另名受傷的司機員則是屬於公保身分。

許銘春指出,根據《勞動基準法》第59條規定,勞工發生職業災害時,雇主應補償所需的醫療費用;另在勞工醫療期間不能工作時,雇主應按原領工資數予以補償。另一方面,該事件發生後,宜蘭縣政府負責職災相關人員也將予以協助,告知家屬相關勞動權益。

被媒體問及《最低工資法》草案部分,許銘春對此回應,基本架構已經完成,接下來勞動部將會與勞資雙方、專家聽取意見,而這周五將跟資方團體溝通,之後陸續與勞方和專家進行溝通,盡快趕在10月底前預告。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面