全球百強CEO台灣2人入榜 郭董大躍進拿18名 蔡明介排59名

▲▼郭台銘為FII密集路演 戰投遴選「陸網三巨頭」入圍。(圖/CFP)

▲鴻海董事長郭台銘今年在100強CEO排行榜上名次躍升至第18名。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

財經雜誌《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)2018年全球100強CEO排行出爐!去年名列第三的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今年排名上升至第二名,而鴻海董事長郭台銘及聯發科董事長蔡明介也都榜上有名。

去年郭台銘排名為29名,與全球最大綱管廠泰纳瑞斯(Tenaris)董事長Paolo Rocca齊名,並為全台唯一上榜的CEO,今年郭董排行則躍升至第18名,而蔡明介則排行第59名。另外,出生於台南的黃仁勳今年則上升一名,排行第2。

請繼續往下閱讀...

黃仁勳1963出生於台南,在1972年與家人一同移民美國,並於1993年創立了繪圖晶片大廠輝達,成為美國最知名的台裔創業家之一。目前輝達市值已超過1300億美元。

今年全球排名前三的CEO分別為ZARA母公司Inditex執行長Pablo Isla、輝達執行長黃仁勳以及LV母公司LVMH集團總裁Bernard Arnault。去年的排行中有70人今年再度上榜,而Inditex執行長Pablo Isla去年也位居榜首。自2014年至今的5屆排行榜中,3度上榜者有23人、4度上榜者有17人,而連續5年上榜者則僅有6人,這也反映出CEO想長期維持頂尖實屬不易。

這6位5度上榜者分別為亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、Inditex執行長Pablo Isla、Nordstrom共同總裁Blake Nordstrom、泰納瑞斯董事長Paolo Rocca、美國電塔(American Tower)董事長James Taiclet, Jr.及CCR執行長Renato Alves Vale。

《哈佛商業評論》的排行標準主要基於每個CEO任內的財報表現,為了計算最終排名,《哈佛商業評論》同時也參考了市場環境及社會對該公司的評價及治理問題。由於退休、辭職、死亡以及財務表現不佳等理由,今年的排行榜中有四分之一至三分之一的CEO排名都下滑。其中,貝佐斯自始以來都是表現最好的CEO之一,自貝佐斯2014年上榜以來,亞馬遜的股價已經增長了6倍以上。

另外今年的百大CEO排行榜中,女性較去年增加一名,今年有三名女性上榜,不過《哈佛商業評論》解釋,並不是因為女性CEO表現不如男性,只是在標普全球1200指數企業中,女性CEO數量相對較低。

*資料來源:Harvard Business Review

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面