不畏股市上沖下洗!這些權證交易量竄升帶來獲利

▲▼ 股市示意圖       。(圖/路透)
▲股市示意圖 。(圖/路透)

記者劉姵呈/台北報導

台股近來盤勢動盪不安,指數上沖下洗,大盤從9月28日波段高點一路下探至10月11日跌破萬點,至今空頭格局未破持續探底。而權證整體成交量雖下滑,但法人分析,若從中探究交易量竄升的標的,可以發現在市場波動率上升時,資金卻轉向了某些平時波動不大的標的,顯示多空交戰的時候,權證就是作為槓桿操作的最佳工具。

據統計,近10個交易日(10月9日至10月23日)權證市場賣超金額大於2000萬的標的中,前2檔為:加權指數及台積電,其餘為富邦上証正2(00633L)以及元大台灣50等。以指數權證為例,期間券商賣超金額(包含認購及認售)約有7000萬,而連結台積電的標的金額就有約3200萬。

統一證券金融商品部指出,投資人在股市波動劇烈的時候,將資金即轉向平時波動不大的標的,如台股指數(IX0001)、台積電(2330)、台灣50(0050)等等,充分顯現出權證作為槓桿工具的特色。

請繼續往下閱讀...

為什麼波動大的時候,這些標的會熱銷?統一證券表示,主要是因為「波動為權證帶來獲利機會」,也是決定權證價值的主要因素之一。

像是中小型股活蹦亂跳,波動偏高,個股訂價較貴;而權值股波動低,定價相對合理,因此在行情波動下前者帶來的槓桿效果可能就遠不及台積電等權值股。所以在相同的權證投資金額下,行情波動增大時,訂價相對合理的權值股震盪加大,就容易拉高獲利槓桿,身受權證投資人青睞。

統一證券也建議,在這種非常時期,可以用低波動、訂價相對合理的權證做為參與波動的工具。如果對權證還不那麼熟悉,此時尊重趨勢,多看少做,保守以對,靜待有把握時再進場布局,也會帶來好獲利。

關鍵字:權證,台股,大盤,統一證券,台積電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

加油要快 汽油漲0.3元

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

張忠謀妻表白「要活的比他久」 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面