「行動證明安全」 賴清德搭普悠瑪到花蓮:台鐵全面體檢

記者王兆麟/花蓮報導

行政院長賴清德24日上午由行政院秘書長卓榮泰、交通部部長吳宏謀等搭乘台鐵首班普悠瑪列車至花蓮,參加鐵路安全記者會,因為普悠瑪列車21日出軌翻車意外,造成社會上的惶恐,他今天以實際行動讓大家知道普悠瑪號的行駛是安全的,花蓮依舊美麗,希望花東民眾有信心,各地的觀光客也能夠持續到花蓮旅遊。

行政院長賴清德偕行政院秘書長卓榮泰、交通部部長吳宏謀等上午從台北樹林站搭乘首班普悠瑪列車至花蓮,並於花蓮火車站出席記者會,賴清德抵花蓮站下火車時受到民眾熱情包圍,他也親切與大家寒暄。11:35之後再搭火車前往羅東,到新馬車站視察,並訪視羅東鎮聖母醫院、羅東鎮博愛醫院、宜蘭市陽明大學附設醫院的傷患。

賴清德說,普悠瑪列車事故後帶著行政院同仁,今天搭乘第一班普悠瑪號到花蓮,希望用具體的行動爭取社會對普悠瑪號和花東旅運的信心。事故發生後,造成多人傷亡,社會可說是非常惶恐,特別是立委蕭美琴和許多民眾都表達將會重創花蓮觀光產業。

▲賴清德由行政院秘書長卓榮泰、交通部部長吳宏謀等搭乘台鐵首班普悠瑪列車至花蓮參加鐵路安全記者會發表談話。(圖/記者王兆麟攝,下同)

賴清德由行政院秘書長卓榮泰、交通部部長吳宏謀等搭乘台鐵首班普悠瑪列車至花蓮參加鐵路安全記者會發表談話。(圖/記者王兆麟攝,下同)

▲賴清德由行政院秘書長卓榮泰、交通部部長吳宏謀等搭乘台鐵首班普悠瑪列車至花蓮參加鐵路安全記者會發表談話。(圖/記者王兆麟攝,下同)

賴清德下火車時受到民眾熱情包圍,親切與大家寒暄。

賴清德說,要讓大家知道普悠瑪號經交通部、台鐵局極力的搶救後,加上配套在重大的轉彎點,慢速行駛的作為,可以保證普悠瑪號的行駛是安全的,希望花東的民眾可以有信心,各地的觀光客也能夠持續來到花蓮、宜蘭旅遊。

賴清德說,來程一路上沿途欣賞窗外風光,感覺宜蘭的田野風光漂亮、花蓮的好山好水吸引人,美麗依舊,希望全國好朋友持續搭乘普悠瑪號來花蓮旅遊。這事件發生後,也要讓花東民眾知道政府一定會採取具體措施,除做普悠瑪號體檢,也會對台鐵局做全面性的體檢,未來在安全、營運,或者是各種車輛、鐵軌、電線等各種設施都會全面性的盤點、檢討改進,朝花東地區民眾所要求的一條安全回家的道路去努力。

▲賴清德由行政院秘書長卓榮泰、交通部部長吳宏謀等搭乘台鐵首班普悠瑪列車至花蓮參加鐵路安全記者會發表談話。(圖/記者王兆麟攝,下同)

有關肇事責任,賴清德回應媒體提問說,屬於司法單位、檢察官調查的範圍,另外行政院層及的調查委員會在吳澤成政委召集,也邀請加上外部的委員會作行政的調查,未來一定會公布整個事情的經過給大眾知道,這個也等於是向社會大眾負責。

他表示,有關行政責任承擔的部分會在事情告一段落後決定。今天主要是給台鐵局同仁加油打氣,事件發生後大家的士氣都很低落,心情也都很沈重,我們必須肯定台鐵局的同仁,在極短時間內就能夠搶修完畢恢復交通疏運。大家以此為鑑,痛定思痛檢討改進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面