用寶特瓶喝水也中標!人體糞便首次驗出「塑膠微粒」

▲喝水。(圖/取字免費圖庫Pixabay)

▲用寶特瓶喝水恐怕也會將塑膠微粒吃下肚。(圖/取字免費圖庫Pixabay)

國際中心/綜合外電報導

奧地利環保署與維也納醫學大學日前在一項共同研究中,首次在人體糞便中發現塑膠微粒。據悉,實驗團隊在採集糞便前一週,便讓受試者吃下以塑膠包裝的食物,喝下用寶特瓶裝的開水,並在一周後採集這些受試者的糞便,沒想到採集的樣本內都含有塑膠微粒。

根據英國《衛報》報導,研究團隊先是要求來自芬蘭、義大利、日本、荷蘭、波蘭、俄羅斯、英國、奧地利等8國的受試者吃下用塑膠包裝的食物與寶特瓶裝的水,沒想到一週後,便在8名受試者的糞便中發現9種不同的塑膠微粒。

據了解,每年至少有800萬噸的塑膠汙染海洋,這導致100多萬隻海鳥、10萬多隻哺乳類及數以不計的魚類死亡。對此,聯合國秘書長表示,若是我們沒有任何作為的話,2050年海洋裡的塑膠含量將會高過魚類。

事實上,除了近來引起人們高度重視的「塑膠微粒」外,其實有許多塑膠製品在流入海洋後,受到紫外線、海浪的外部作用,亦會分解成微塑膠粒子。由於微塑膠容易吸收環境中的有害物質,若是被生物吃下肚,恐會為生態帶來極大的危害。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面