不會有聖誕行情了 大摩分析師:股市近日的反彈只是「死貓跳」

▲紐約開盤情形,紐約證券交易所現場畫面。(圖/路透社)

▲過去股價每至年底即反彈似乎已成為傳統,但如今Wilson對投資人能否依靠所謂的「聖誕行情」存疑。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

摩根士坦利(Morgan Stanley)分析師Michael Wilson表示,近期股市的反彈只是「死貓跳」(dead cat bounce)。由於主要股指近其大幅下挫,投資人可能面臨更多痛苦。

10月向來被稱作一年中股市波動最劇烈的一個月,就股市近期表現來看果真是名不虛傳。美股上週些微回溫後,標普500指數週一在財報陸續公布後再度下跌,道瓊指數及那斯達克指數也一路走低。

請繼續往下閱讀...

Michael Wilson週一(22日)在報告中表示,股市上週的反彈只是「死貓跳」,「我們認為修正尚未完成,反彈只是暫時、難以延續的,最近跌勢已蔓延至成長股、科技股已及非必需消費股,大多數的投資人都處於弱勢。」由於近期市場焦點逐漸轉向價值股,而最近表現優於其他類股的科技股資金則快速流出,連過去在投資人間大受歡迎的成長股最近也面臨愈來愈大的壓力。

過去股價每至年底即反彈似乎已成為傳統,但隨著近來牛市寵兒逐漸屈服於滾動熊市(rolling bear market),如今Wilson對投資人能否依靠所謂的「聖誕行情」表示懷疑。「鑒於科技股和非必需消費股的高度週期性,我們認為期股價的下滑應與大盤指數一致,也就是6%至8%。」

MKM Partners市場技術分析師JC O'Hara認為,大部分賣壓已在後頭,「儘管標普500指數自9月20日的高點以來下跌了5.5%,但標普500指數的平均價格從52週的高點下跌17%的低點回升,因此股票賣壓已全部出籠。」標普500指數在過去21個交易日中只有5個交易日收盤走高,這個罕見的連續下跌已表明出現了多少賣盤。

►美股拋售情況只會更糟!大摩分析師:滾動熊市將捲土重來

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:股市,美股,摩根史坦利,死貓跳,滾動熊市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面