1年釀8起翻覆事故!逾25年吊車定期效期縮至1年 新制2019上路

▲▼一例一休,工程,工地,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工。(圖/記者李毓康攝)

▲根據統計,今年以來移動式重機從事吊掛作業翻覆、旋轉盤螺栓斷裂等事件一共有8件。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣近期起重機翻覆事件頻傳,老舊起重機數量開始有逐年增加的趨勢,勞動部職業安全衛生署今(23)日表示,將修訂「危險性機械及設備安全檢查規則」,縮短定期檢查合格期有效限,從現行的2年降為1年,預計明(2019)年開始上路。

根據職安署統計,今年以來,移動式起重機(吊車)從事吊掛作業翻覆及旋轉盤螺栓斷裂等事故共有8件,造成1人死亡、1人受傷,進一步分析事故原因,5起重機翻覆事件中,有2件為吊掛物超過額定荷重、2件則是外伸撐座未完全伸出以及1件於鬆軟地質處所作業。

請繼續往下閱讀...

另外,旋轉盤螺栓斷裂致吊臂傾倒事故2件,主要是因起重機較老舊,且沒有針對結構易破壞處實施自主檢查。勞動部職安署業務組組長李文進表示,每年檢查5萬座起重機,其中有2.5萬座製造時間超過25年,一般使用使用年限為30年,至於檢查費用一次為3000元,按照規定將在1個月內檢查完畢。

起重機掛勾掉落,砸中一名工人頭部。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲雇主若違反相關規定,開罰3萬元至30萬元不等罰鍰,違法情節重大,可依法將移送法辦。(示意圖/資料照)

不過由於國內老舊吊車數量有逐年增加的趨勢,日前召集業者及相關單位研商,針對超過25年的移動式起重機,將修訂「危險性機械及設備安全檢查規則」第28條規定,縮短定期檢查合格的有效期限,從原先2年降為1年,同時要求雇主應按照規定每年對吊車實施整體自主性檢查,預計明年開始實施。

為避免起重機翻覆事故,職安署已請相關單位加強檢查,雇主應落實「起重升降機具安全規則」第23、29條等規定,包含吊車使用不得超過額定負荷、外伸撐座應伸至最大極限位置等,不得心存僥倖。李文進指出,若未按照相關規定辦理,可處以3萬元至30萬元不等罰鍰,一旦發生重大職業災害,將移送地方檢察署依法究責。

關鍵字:勞動部,職安署,李文進,起重機,吊車,職業災害,雇主,罰鍰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

研華AI與新型控制器方案首亮相

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面