10g糞便含20顆塑膠微粒!研究首次證實:人體已經被塑膠汙染

▲ 美英兩國研究員在分析酵素結構時,無意間研發出一種能分解塑膠的變異酵素 。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲這是第一份證明塑膠微粒會到達人類腸道的研究。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者陳妙津/綜合報導

塑膠微粒已經污染最上層食物鏈!奧地利一項研究發現,塑膠微粒首次出現在人類糞便中,經過採集8國健康志願者的糞便,居然發現內含9種不同的塑膠,尺寸從50微米到500微米都有,估計全球有超過50%人口的糞便都含有塑膠微粒。

據英國《衛報》報導,這項研究在22日發表於歐洲胃腸病學會議中,由奧地利環保署與維也納醫科大學合作,募集8位來自芬蘭、義大利、日本、荷蘭、波蘭、俄羅斯、英國及奧地利的健康志願者,年齡介於33到65歲間,共有3名男性、5名女性。

▲綠色和平指出,塑膠汙染已擴散至食用海鮮,人體吃下肚恐有潛在危害。(圖/翻攝自綠色和平)

▲塑膠汙染已擴散至食用海鮮,人體吃下肚恐有潛在危害。(圖/翻攝自綠色和平)

研究人員採集志願者的糞便後,以傅立葉變換紅外顯微光譜儀進行分析,結果發現所有樣本中都驗出含有塑膠微粒,奧地利環保局則針對糞便進行10種常見塑膠的測試,結果在糞便中發現9種塑膠微粒,最常見的塑膠類型是聚丙烯(Polypropylene)與聚對苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalate),平均每10公克就可以驗出20顆塑膠微粒。

塑膠微粒是長度小於5毫米的粒子,通常是因為特殊用途而被製造,或者是因為風化、降解或磨損等因素而產生的。

在受試過程中,沒有志願者是素食主義者,在實驗中也沒有被限制該吃什麼,但進食紀錄顯示,有6個志願者在交樣本的前一周內吃了魚,2個人天天嚼口香糖,而且所有人都吃過一些使用塑膠包裝的食物,或使用寶特瓶喝水。

 ▲▼喝寶特瓶裝水恐攝取到塑膠微粒             。(圖/免費圖庫pixabay)

▲受試者在一週前,都曾吃下塑膠包裝食物、喝寶特瓶裝飲用水。(圖/翻攝自pixabay)

參與發表的菲利浦博士(Philipp Schwabl)表示,研究首次證實了「塑膠微粒最終會進入人體內臟」的假設,儘管實驗規模很小,但從結果中還是可以發現許多人都不由自主地攝入塑膠微粒,這些人造分子可以進入血液和淋巴系統,也可能進入肝臟,還可能對腸道造成損害,影響身體吸收營養,必須盡快減少塑膠使用及增加回收利用。

英國普利茅斯大學(University of Plymouth)海洋科學家理查德(Richard Thompson)很吃驚,因為糞便中塑膠微粒的含量遠高於他的預期。

儘管許多研究都曾經發現塑膠微粒已經污染了食用魚,但科學家們對於塑膠分子進入人體後會造成的危害所知不多,目前英國政府已經展開一項關於塑膠微粒對健康影響的研究。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面