影/亞股一片慘綠!電金傳跳水 台股收盤重挫近200點摜破9800點大關

記者紀佳妘/台北報導

美中情勢關係緊張,亞股走勢全面低迷,台股今(23)日開低走低,加權股價指數以9912.28點開出,在台積電、大立光等科技股呈現重挫走勢,加上金融股、台塑四寶等同步走弱,午盤後跌幅逐漸擴大,直接跌破9800點關卡支撐,終場下跌199.08點,以9775.2點作收,成交值新台幣1012.77億元。

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲台股23日終場下跌199.08點,報9775.2點作收,成交量新台幣1012.77億元。(示意圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

台股近期在萬點關前上下劇烈波動,今天盤中再度重挫逾百點,指數再度回落5日線以下,各大類股一片綠油油,其中電子股跌幅2.05%,金融類股也跌1.14%。至於人氣指標股部分,被動元件族群今天同步跌深,其中國巨(2327)終場大跌逾6%,收在366元,其他奇力新、禾伸堂、華新科等出現4%至8%不等的跌幅。

大型權值股近期淪為外資提款機,其中股王大立光(3008)開盤跌破3500元,盤中重挫逾百元,終場跌幅4.85%,收在3335元,台積電(2330)盤中步步向230元關卡靠攏,尾盤下挫近3%,以230元作收;國泰金(2882)股價挾量走弱,終場跌近2%、富邦金(2881)也跌近1%,拖累其他中信金(2891)、兆豐金(2886)等個股呈現疲軟態勢。

根據證交所統計,今年第3季集中市場單季成交值5億元以上的大戶人數達1507人,較上季減少4.56%,至於單季成交值在1至5億元的中實戶則有1萬1915人,也較上季減少5.08%,兩者皆呈現下降趨勢。另從櫃買市場來看,第3季成交值1億元以上的人數為3276人,也比第2季減少。

法人表示,集中市場及櫃買市場大戶轉為減少走勢,主要是台股表現近期波動,新台幣匯率也同步表現疲軟,使得行情從高點逐步下滑,因而導致外資開始撤出。

回顧台股今天走勢,法人也說,隨著亞股表現疲軟,台股缺乏權值股支撐,電子、金融股,以及人氣指標股如被動元件等同步往下修正,顯見市場仍存有疑慮,建議投資人偏向保守操作為主,靜待盤勢較為明朗化後再行布局。

關鍵字:美股,台股,貿易戰,電子股,金融股,盤後,萬點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

川普「下令」美企移出中國 美股..

台電25日招考新僱員起薪31K..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面