美艦通過台海 川普拿台灣問題對習近平「切香腸」

▲▼ 川普,習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲美艦航經台灣海峽,觸及中美關係敏感神經。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡浩祥/台北報導

國防部昨罕見主動表示,有兩艘美艦自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,該消息也得到美國海軍證實。黨政人士分析,自美方釋出11月下旬在台海軍演訊息後,從美軍海測船泊靠高雄港,到兩艘美艦通過台海,種種動作看來,亦可解讀為川普拿台灣問題對習近平「切香腸」,為G20可能舉行的「習川會」累積籌碼

據CNN的報導,此次航進台海的是美軍提康德羅加級神盾巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54)及柏克級神盾驅逐艦「柯蒂斯威爾伯號」(USS Curtis Wilbur DDG 54)。

外交部則表示,相關情形統由國防部說明,外交部對此沒有評論。

▲美艦安提坦號。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲美艦安提坦號。(圖/維基百科)

有關美艦航經台海,黨政人士分析,從時間點上看,中美軍艦在南海險些發生碰撞後,美國即釋出11月下旬在台海軍演訊息後,美軍海測船泊靠高雄港,接續美艦通過台海。

黨政人士解讀,美軍在南海、台海動作頻頻的背後,亦可解讀為川普拿台灣問題對習近平「切香腸」,拉到美中台視角看,更是不排除為G20可能舉行的「習川會」累積籌碼。

不過,從習近平在廣東視察的表述看,除引述中共前領導人毛澤東的「自立自強」,更要相關單位拿出「骨氣」和「志氣」,掌握核心技術。黨政人士認為,習近平幾乎是拒絕美國的要價,中美關係會怎麼走,還有得瞧。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

行車糾紛遭嗆!司機拍車窗要戰 「揮拳+彈跳步」:是對方先挑釁

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面