何超瓊靠雙手翻身 擺脫父親光環身價逼近百億美元

▲▼ 何超瓊。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 美高梅中國聯席董事長及執行董事何超瓊。(圖/翻攝自百度百科

財經中心/綜合報導

1962年出生的何超瓊,從小在父親何鴻燊身旁飽受富二代光環與壓力,但卻在成人後倚靠自己的努力與經商智慧,以50億美元身價成為香港女首富,如今身價更高達約99.1億美元。

據陸媒《汉丰網》報導,從小媽媽的管教非常嚴格,何超瓊不僅早早被要求獨立,還得負責弟弟妹妹的生活與功課,她並將長女的責任感帶到了學校,做事處處居於領先。長大後,她原本痴迷於文學和戲劇,也已經考上世界聞名的戲劇學院,卻被父親何鴻燊阻止。何鴻燊對她說 :「你是一個邏輯性很強的孩子,應該申請商學院,如果我放你去讀戲劇,四年之後,你一定會責怪我。」於是何超瓊放棄了夢想,最終選擇了商學院

請繼續往下閱讀...

作為何鴻燊的女兒,她要面臨的挫折還有很多。因為她父親的成就太高,事情做得好,是理所當然;做得不好,就是紈褲無能,這光環總是讓何超瓊備感壓力。她曾說:「不論你做成了什麼,別人只需要一句『你是何鴻燊的女兒』,就可以完全抹殺。」

▲▼ 何超瓊。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 何超瓊曾因父親光環導致工作表現被抹煞。(圖/翻攝自百度百科

大學畢業後,何超瓊的第一份工作是在銀行做普通職員。剛開始她工作很努力,後來卻發現她只是老闆利用來獲取父親資源的工具,從來都沒人關心她的表現。於是她便辭職,創辦了自己的公關公司,取名「天機」。

憑藉自己的才華,她很快將一家小公司,做成了香港最大的公關公司。30歲那年,何超瓊成了香港名媛中最忙碌的人,也是最不聽話的公關公司老闆。

但因為這家公司的成功,讓她贏得了回歸家族產業的機會。她拯救了萎靡不振、毫無競爭力的信德船務,並且成功與香港中旅集團合資成立了「噴射飛航」公司,穩固了港澳之間的客運服務,還主導了公司一系列改革。

對公司內部,她加強各部門的溝通;對外,她則是頂住巨大壓力,將香港、澳門、珠海、廣州、深圳五大城市的碼頭與機場聯繫在一起,通過水上運輸達到無縫銜接的目的。通過這個交通網絡,她成功挽救了緩緩下沉的信德,並一舉將之推向百億市值

而這次成功,再次確定了她在家族生意中的地位。何鴻燊第一次向外界傳達了接班的可能:「有超瓊就夠啦!」

▲▼澳門美高梅國際酒店集團。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 澳門美高梅國際酒店集團。(圖/達志影像/美聯社)

當時作為賭王未來接班人,搞定船務顯然遠遠不夠,何超瓊又有了新使命。2002年,澳門博奕改制,賭王何鴻燊的壟斷宣告終結,更掀起了一場「爭奪戰」。最終賭牌之爭塵埃落定,高154米的澳門美高梅金殿(MGM Grand Macau)拔地而起,而何超瓊就入主其中

何超瓊還親自參與了酒店設計,用12.5億美金給澳門帶來了一座不一樣的建築,甚至勝過奢華著稱的永利酒店。她順利改變了博奕事業的單一屬性,建構不一樣的商業體系。

何超瓊建起了壹號廣場,帶來了澳門最高端的奢侈品商店和主題文化酒店,形成了澳門最早的現代商業綜合體,連何鴻燊看後都自嘆不如。

此外,她還建了第二座綜合娛樂設施——澳門美獅美高梅。通過這座建築及其相關設施,何超瓊希望讓遊客們在澳門的兩三天時間裡,就能看到全球最頂尖的時裝、飲食、藝術、創意還有科技。

博奕事業成就了何家,也真正成就了何超瓊。 2011年,她和MGM Resorts共同持有的美高梅中國上市,何超瓊一舉以50億美元的身家成為香港女首富,目前身價則是777億港元(約99.1億美元)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面