信評示警:採逆景氣循環 壽險易喪失股票停損機制

【歐吉桑賺台股】判讀這3條線 他每年從股市賺逾3成

▲保險業投資股票,採逆景氣循環機制,股票下跌壓力賣股較低(圖/資料庫)

記者吳靜君/台北報導

中華信評研究,台灣壽險公司投資台股的比重,占其可運用資金大約近7%~10%,不僅遠高亞太地區平均的5%~6%,還是亞太最高。

中華信評預警,如果台灣實施逆景氣循環,股票指數低點時,採取低風險係數,壽險公司所需的自有資本壓力就比較小,易使壽險公司喪失停損的機制。

請繼續往下閱讀...

保險業投資國內外股票,在計算資本適足率(RBC)時將採「逆景氣循環」措施。簡單來說,就是如果股票指數低點,保險公司計算RBC時,風險係數比較低,可以提高壽險業的RBC,增資壓力比較小;相對而言,如果股票指數比較高,風險係數就會比較高,可以壓低壽險公司的RBC,可能會造成兩項結果,壽險公司可能資金壓力會比較大,或者是出售股票、獲利了結。

而RBC是金管會用於觀察保險公司資本是否足夠的指標,如果低於200%,就是低於法定水準,會被要求要限期增資;若低於50%,就會被接管。

中華信評認為,金管會讓保險業RBC採逆景氣循環機制,保險公司無法有效的管理其風險偏好與風險曝險部位,則該項新措施亦可能為業者的信用結構帶來負面影響,簡單來說,如果股票下跌,壽險公司就沒有賣股的壓力,就可能會喪失過去股票停損的機制。

中華信評認為,不論股市行情處於何種狀態,股票面臨的資本市場風險原本就偏高;因此,任何在股市行情走低期間過度積極建立的部位(加碼股票),都有可能導致壽險公司財務體質轉弱。而台灣壽險業投資台股的比重相較於亞太地區保險業要高出許多,因此提醒台灣壽險業應該要注意風險。

根據保發中心統計,至8月底止,整體壽險公司投資在股票的部位約1.6兆元,占整體可運用資金大約是7.04%。

關鍵字:股票,逆景氣循環,停損

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面