救人第一!2醫師搭上事故列車 無懼翻車「搶救到深夜」

2018年10月22日 14:20

▲▼普悠瑪翻覆,搜救人員漏夜吊掛車廂。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪列車昨(21)日發生出軌翻覆意外,造成205人傷亡。(圖/記者柳名耕攝)

記者趙于婷/台北報導

普悠瑪列車昨(21)日發生出軌翻覆意外,造成205人傷亡,18人不幸罹難。當時車上旅客中恰巧有2位花蓮慈濟醫院醫師李政霖和何靜淳,在意外發生後,隨即加入救援。院方表示,2位醫師平安無事,協助救災後已回到花蓮。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮指出,2位醫師分別是泌尿部病房主任李政霖和一般外科主治醫師何靜淳,他們第一時間有受到驚嚇,但所幸沒受傷,現場立即加入搶救行列,而名譽院長陳英和也在羅東博愛醫院協助救治傷患。

李政霖和何靜淳醫師當時是坐在第1節車箱。李政霖說,事故發生時所有人與物品都加速往前,雖然當下有受到驚嚇,但列車停止後便起身關心同車廂的乘客,等列車長打開車門疏散,他和何醫師離開車廂後,便開始在現場協助做檢傷分類,待醫療器具到位後協助包紮。

花蓮慈濟醫院表示,普悠瑪事故轉回花蓮慈濟醫院醫治的傷患有20人,多是撕裂傷、挫傷鈍傷等外傷,還有腦震盪出現頭暈、頭痛等症狀,經急診醫師處理傷口、影像檢查後估查,有19人已在今日凌晨陸續出院,1位骨折傷患術後休息中。

台鐵6432次從樹林開往台東的普悠瑪晚間16:50在冬山=蘇新間東正線發生意外,搜救人員昨晚9時左右,已找出全車366名旅客,根據衛福部最新傷亡統計,總計送醫190人(3人到院後死亡)。目前還有10人在加護病房、手術2人、一般病房住院36人、急診留觀4人,另134人已出院、轉院1人。

花蓮慈院醫師恰巧搭上普悠瑪事故列車,第一時間加入救援。(圖/花蓮慈願提供)

▲花蓮慈濟醫院一般外科主治醫師何靜淳醫師。(圖/院方提供,下同)

花蓮慈院醫師恰巧搭上普悠瑪事故列車,第一時間加入救援。(圖/花蓮慈願提供)

▲花蓮慈濟醫院泌尿部病房主任李政霖醫師。

讀者迴響