防洗錢若列加強追蹤名單 阮清華:連一般民眾都受影響

▲▼財政部國庫署署長阮清華。(圖/記者林昱均攝)

▲財政部次長阮清華。(圖/記者林昱均攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部常務次長阮清華於今(22)日於立院內政委員會就「如何防範政府已防杜境外資金影響年底選舉之名,變相政治嚴查大陸台商金流之濫權行為」進行專案報告時。阮清華表示,如果亞太防治洗錢組織(APG)沒有評鑑過的話,會影響國人的金流或匯出入,連一般民眾都受到影響。

綠委張宏陸質詢時問及,如果國家沒有通過亞太洗錢防制組織(APG)評鑑,會受到什麼影響?阮清華表示,若下個月APG的評鑑結果將台灣列為加強追蹤名單,會影響國人的金流匯出入,除了企業的匯款或投資行為會受衝擊,連一般市民都會受影響。

請繼續往下閱讀...

而兆豐銀行董事長張兆順今日在財委會針對同樣的議題,接受立委質詢。國民黨立委賴士葆問及,受評鑑的影響性甚大,受評的金融機構精神緊繃,所以市場才傳出要嚴審兩岸金流的流言,其中又以一銀、兆豐銀行為首。

張兆順回應,兆豐銀所限制的、高度管理的國家共計21國。首先就是受國際制裁的禁止國家,禁止交易共計7個國家(地區),分別為伊朗、北韓、蘇丹、南蘇丹、古巴、敘利亞、烏克蘭克里米亞地區。

實際經驗來看,另外7國容易涉及前述制裁國家的周邊國家,兆豐銀也嚴格檢核。張兆順表示,包含將阿拉伯聯合大公國、土耳其、烏干達、卡達、沙烏地阿拉伯、黎巴嫩、巴林列入管制名單,若與這7國有金流往來,將受到高強度的檢核。

兆豐銀補充,除了前述國家外,尚有7國被國際列為洗錢防制的高風險國家,包括巴基斯坦、衣索比亞、葉門、圖尼西亞、斯里蘭卡、千里達及托巴哥共和國、賽爾維亞,金流同樣同樣受到高度審視。

張兆順指出,兆豐銀在落實洗錢防制是建置制度,沒有針對性,目前共有2道機制,其一是黑名單比對,第二則是若與高風險國家有往來,可以先交易,但事後一定檢視有無洗錢的疑慮,並沒有外傳所提,針對大陸台商特別嚴格。

關鍵字:阮清華,財政部次長,洗錢防制,APG

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面