如何才能擺脫「匯率操縱國」罪名?看懂美匯率報告沒說的那些事

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普先前多次指控中國大陸操縱匯率,但美國財政部仍稱人民銀行的外匯活動屬於「實質中立」。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

「匯率操縱國」什麼時候才不會成為「匯率操縱國」?根據彭博專欄作家David Fickling從美國財政部的匯率報告中得出的最佳結論就是,當你成為美國的朋友,你就不會被列入「操縱國」名單。

美國總統川普先前多次指控中國大陸操縱匯率,但事實上,儘管美國財政部在最新的報告中用了一整個篇章概述他們對美中貿易逆差的擔憂,他們仍稱人民銀行的外匯活動屬於「實質中立」。Fickling認為,更值得注意的是報告中沒有提到、卻非常明顯的一點,那就是反映出地緣政治因素最終如何戰勝經濟學,尤其是在檢視相關數字後,不難看出財政部在上頭動了手腳。

請繼續往下閱讀...

首先,先來看看對美國貿易年順差超標的排行,這是被美國認定為「匯率操縱國」的第一項標準,而對美貿易年順差超過200億美元的國家有中國大陸、墨西哥、日本、德國、越南、愛爾蘭、義大利、馬來西亞、南韓、印度以及泰國。

其次,再來看看整體經常帳順差占該國國內生產毛額比率超過3%的國家,這是第二項標準,而符合這項標準的有新加坡、台灣、愛爾蘭、泰國、荷蘭、瑞士、德國、丹麥、科威特、南韓、挪威、香港、卡達、瑞典、馬來西亞。

最後一項指標則是在過去12個月內,任何一個國家的政府買進的外匯總和相當於GDP的2%以上,這項指標只有越南、泰國及瑞士符合。

綜合以上三項指標可以發現,只有泰國符合標準。符合指標的前五名依序排行為:泰國、越南、馬來西亞、南韓、日本,台灣位居第10,中國大陸位居第11,與墨西哥、印度、以色列相當。Fickling指出,這項分析的結論最令人注目的不是中國大陸的低排名,而是其他亞洲國家的高排名。

如果將這份匯率報告視為純經濟文件,其中許多亞洲國家都未被點名,這是一件很奇怪的事。日本、印度及南韓被認定為擁有「過於強大的外部地位(順差超高)」而受到譴責,但也只被警告而已,而在上述三項指標中一直被看到的越南、泰國及馬來西亞在匯率報告裡則完全沒有被提到。

若不將此匯率報告視為財務分析,而是從經濟外交角度來檢視,報告的偏頗結論則完全可以被理解。泰國、馬來西亞、越南、南韓、日本及台灣都是美國在亞洲的盟友,華府希望這些盟友能成為抵禦中國大陸崛起的堡壘,若是對他們的匯率政策加以批評,可能招致反感並使他們倒向中國大陸那一邊。考慮到長期利害關係,對於這些國家如何管理貨幣過於挑剔並沒有多大意義。

當然,這些國家的政府大概也對此心知肚明,因此利用美國對他們的容忍度,透過低匯率藉以擴大對美國的出口。不過這並不是亞洲國家壓低他們匯率的主因,我們若回頭看看綜合三項指標的NG名單,德國、愛爾蘭、義大利、法國及瑞士更關心他們在歐元方面的交易及經常帳關係,而非美元。

這些亞洲國家之所以壓低匯率,最重要的原因就是使他們的出口產業能與中國大陸競爭,而中國大陸是他國更重要的貿易夥伴。Fickling認為,隨著美中貿易戰升溫,下一份匯率報告勢必會加重對中國大陸的壓力,然而,若美國財政部仍繼續使用現行的標準分析,將難以認定中國大陸有蓄意壓低匯率的行為,因此,美國財政部有可能會改變認定標準,以達到更加符合白宮期待的結果。

►匯率政策報告是最後警告 人民幣貶破7將波及其他亞洲貨幣
►打臉川普 美國財政部未將中國列為「貨幣操縱國」
►被指匯率操縱 中國人行行長:跟美國「談得很好」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:匯率報告,美國財政部,川普,匯率操縱國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面