西門町商旅王狂吸自由客群 靠2000間客房年營收逾10億元

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

靠著口碑相傳,2010年在西門町開業的愛客發旅館事業集團,從原本50間客房,如今擴展成旗下有9個旅館品牌、二千間客房規模,員工數達五百多人,去年營收逾10億元,是台北市西區第一大平價連鎖旅館。以西門町旅館有5千間客房計算,愛客發的市占率高達四成,規模也比台灣房間數最多的飯店—台北君悅酒店還大。

旅館名稱,取自○九年馬政府時代推出的ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的諧音,看得出當時瞄準的是兩岸龐大的觀光商機,儘管如今陸客減少,但愛客發旅館據點不減反增,「房價合理、CP值高、房間數具規模經濟,是我們能在西門町異軍突起的三大主要原因。」愛客發旅館事業集團總經理呂自修解釋,「因看準快捷旅店是未來發展的趨勢,我們專攻平價市場。」

一進入總部辦公室,牆上的一面小白板,上頭寫滿九家旅館每月的營業目標與實際達成數字;另一面大白板,則有一行大字怵目驚心地寫道:「與客人發生爭執,一律開除。」顯示愛客發重視績效、督軍嚴格的一面。

請繼續往下閱讀...

定價策略清楚,每晚住宿房價不超過二千元,愛客發一開始就緊抓西門町最大客群—年輕的自由行旅客,也就是金字塔底部最大的那一塊市場,然而創業之初,卻有段歪打正著、邊做邊學的過程。

商旅淘金術一:用高檔飯店同級備品 做出差異化

場景轉到八年前,出身房地產業的愛客發董事長徐豪雄,因緣際會下,以1.3億元買下成都路101號一棟舊大樓,「我們幾個股東都沒有經營飯店的經驗,先學別家飯店的格局改裝舊大樓,但改來改去看起來四不像,住房率一直衝不高。」呂自修笑稱,當時也沒有找設計師,全部是自己設計格局。

觀察愛客發旗下位於西門町大樓內的旅館,有幾個共通點,第一,櫃枱接待處很簡單,將坪效發揮到極致;第二,無限供應吐司與飲料取代早餐,藉此可降低房價,又可節省餐廳面積;第三,滿足自由行客人在乎的服務,洗衣機、磅秤與大型冰箱免費使用,提高CP值。

提供愛客發客房備品的喬虹實業經理吳瑾勳表示,一般平價商旅為控制成本,多半會盡量壓低可讓旅客帶走的盥洗用品、茶包品質,愛客發卻用與高檔飯店相同等級的備品,企圖在這部分做出差異化,深獲旅客好評。

商旅淘金術二:租上億大樓 一舉拉開與同業差距

快速展店、墊高門檻後,愛客發衝高營收的關鍵一役,是一五年與一六年陸續租下華南銀行的開封大樓、重慶南路舊總部大樓,由於面積夠大,兩棟大樓可規畫的房間數高達460間,讓愛客發一舉拉開與同業的距離,也因集團版圖擴大,可以留住好人才維持穩定的人事。

「我們每年要貢獻華南金控一億元租金!」提起這兩棟大樓的改裝過程,呂自修略顯得意地說,「當時改裝完後,連華南金控董事長看到我們將原本老舊的總部,搖身一變成為新穎旅館,都讚不絕口。」
如今,港澳、新加坡旅客占愛客發三成半至四成客源,年輕旅客還是主力,很多國外旅客甚至根本不懂ECFA的意義,但卻明瞭,愛客發旅館就是西門町平價旅館的代名詞。 (閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1139期)。

你可能也會感興趣》
店面沒落 都是慣房東? 
「這國家怎麼了?」高雄商旅促銷價嚇壞網友 
建商、老飯店、文創搶進 一個月就新開一家商旅 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

1111人力銀行:月薪破5萬不..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面