果汁大王救活破工廠身價飆至40億 如今卻從天堂掉到地獄

▲▼ 朱新禮。(圖/翻攝自百度)

▲ 中國匯源果汁集團有限公司董事長朱新禮。(圖/翻攝自百度)

財經中心/綜合報導

自改革開放之後,中國掀起了一股下海創業大潮,其中最為著名的就是當年的92派,而在92派企業家中,又以朱新禮的經歷最為傳奇,因為他見證了中國政策及民意輿論如何影響一個企業的運作

1952年5月,朱新禮出生於山東沂源一個普通家庭中。隨著他長大成年後,朱新禮學會了開汽車,1985年前他開著車做運輸工作,這也讓他很早就成了村里的萬元戶。

請繼續往下閱讀...

隨著農村經濟體制改革的深入,他又被推舉為村里幹部,而他也憑著多年跑運輸積累的經驗與見識,帶領村民成功發財致富。據1986年數據統計,朱新禮讓全村的總產值達到1060萬元人民幣,人均收入成長了3倍之多。憑藉著這一傲人成績,朱新禮得到了縣領導的重視。1991年,朱新禮完成山東省經濟管理學院的進修後,就被任命為縣外經委副主任。

這時候的朱新禮可以說是登上了一個人生新高峰,若不出意外,憑他的才智,將來的仕途一定是一帆風順,但朱新禮只工作了一年左右便離開了。1992年,受鄧小平南巡演講影響,大批公務員、研究員下海創業,朱新禮也不例外。當時,他找到縣領導,申請到了縣裡經營能力最差的縣辦罐頭廠。1992年6月,朱新禮正式辭去公職,而擺在他面前的是一個負債千萬、停產三年的破產罐頭廠。接手之後,朱新禮將這家罐頭廠更名為山東淄博匯源食品有限公司,這也是匯源的前身。

工廠辦起來了,但由於之前的設備只能生產罐頭,而朱新禮想生產果汁飲料。但當時的他又沒有多少資金可以引進新的生產設備,這時他在外經委的工作經歷起了關鍵性作用。朱新禮通過補償貿易的方式,引進了德國水果加工設備並安裝投產。不過,果汁生產出來了在中國境內卻賣不動,因為當時的人們生活水平並不高,還沒有喝果汁這一習慣。

為了開拓銷路,朱新禮決定押寶海外。1993年初,朱新禮隻身一人去德國慕尼黑參加食品展銷會,為了省錢他帶足了山東大餅,遇到語言不通問題,他又讓朋友在德國留學的兒子充當翻譯。在這樣困難的條件下,朱新禮還是能接下一張500萬美元的大單回國,而這也拉開了匯源發展的序幕。

▲▼ 朱新禮。(圖/翻攝自百度)

▲北京匯源飲料食品集團有限公司。(圖/翻攝自百度)

在有了好的開始後,匯源在隨後的幾年發展得如魚得水,緊接著他又繼續引進濃縮果汁灌裝生產線,並藉機打開國內市場。1994年10月,朱新禮帶領30多人的隊伍北上,在北京順義開闢了新的根據地,創立北京匯源飲料食品集團有限公司。初到北京的創業隊伍,晚上下車間當工人,白天又變成銷售人員,這三十幾個人頂著重重困難跑遍了北京大街小巷。在不到三年時間裡,朱新禮的匯源就在北京站穩了腳跟。此後他一邊繼續加大生產線,一邊做推廣營銷。在朱新禮的營銷歷史中,最知名的就是他在1996年砸下7000萬人民幣在央視做廣告,但當時匯源一年的收入都還沒有7000萬,讓人不得不佩服朱新禮的魄力。

不過央視的廣告效果也是驚人的,此後的匯源果汁步入發展的快車道,並以北京為中心,匯源產品開始擴散到全國各地,到2004年底,匯源總資產達到49億元、品牌價值56億元,並受到資本市場的關注。

2005年3月,朱新禮將匯源果汁產品業務分拆,統一集團斥資2.5億人民幣拿到了5%的股權。2006年7月,朱新禮又引入達能、美國華平基金、荷蘭發展銀行和香港惠理基金作為戰略投資者,融資2.2億美元。一系列的資本運作後,朱新禮決定將匯源推向更大的資本市場。 2007年2月,朱新禮成功將匯源推上港交所,籌集資金24億港元,創造了當年港交所最大規模的首次公開募股紀錄。

▲▼ 朱新禮。(圖/翻攝自百度)

▲ 匯源果汁在北京廣告露出之後銷售量一路直上。(圖/翻攝自百度)

在資本的助推下,朱新禮開始拓寬匯源業務,從2005至2008年期間,匯源相繼投建了十餘家新工廠,並且佈局上下游,接連展開併購。這一系列佈局充實了匯源的資產,也把朱新禮推向了人生的頂峰。 2008年9月,國際著名飲料巨頭可口可樂擬用約24億美元收購匯源全部的已發行股份,約佔匯源總股本66%。這一價格讓匯源總價值飆升到36.36億美元,不到十年時間,朱新禮通過資本跳板,讓匯源資產增值50倍以上。對於這份收購邀約朱新禮也很滿意,他預計通過這次交易,讓自己能成為濃縮果汁的生產上游,而可口可樂則做產業鏈的下游,畢竟這對雙方來說都是最擅長的事情。

朱新禮本以為這次收購已是十拿九穩了,但收購消息一爆出來就遭到全國人民反對。當時全中國有8萬名網友參與此次收購事項的投票,結果80%的人都投了反對票,他們認為匯源是個本地品牌,不應該掌握在外資手中。2009年3月18日,商務部否決可口可樂收購匯源案,這是2008年8月中國《反壟斷法》實施之後商務部首次否決的外資收購案,也讓當時金額最大的外資企業全資收購中國企業的交易案,以否定的形式被畫上了句號。這件事之後,朱新禮很沮喪,也讓匯源的發展陷入泥潭,瘋狂併購後又出現子公司大甩賣,其年收入也飄忽不定,有時出現負成長,甚至還處於虧損狀態且負債上百億。

▲▼可口可樂。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲可口可樂公司曾有意收購匯源股份,但因中國商務部否決失敗。(圖/免費圖庫Pixabay)

然而,在2017年6月,世界品牌實驗室發布中國500最具價值品牌分析報告,顯示匯源集團仍以132.37億元的品牌價值入圍中國品牌500強,而在2017年的胡潤百富榜也顯示朱新禮的個人身家達到40億元。

但至今朱新禮面前還有個大麻煩,2018年3月,匯源上市公司在未經上市公司董事會、沒簽協議也沒有及時對外披露的情況下,向以朱新禮為實控人的非上市公司北京匯源出借42.75億元,這起借款因違反香港上市規則,導致匯源果汁自4月3日起停牌至今,根據匯源日前發布的公告,若未能在2020年1月底完成港交所列出的復盤條件,匯源就有被強制退市的風險。

可以說,匯源賣身失敗是匯源發展史上的重要轉折點,朱新禮認為「假設2008年,我把我們匯源整個事業的三分之一用24億美元賣給美國公司的話,那這24億美元再加上我原來的三分之二——整個匯源農業、匯源果業,將來如果再生產匯源果酒、匯源鮮果一系列匯源品牌,那我現在早就是千億級公司了。」不過,這一切都沒有按照朱新禮的想法進行,如今匯源的頹勢仍是個不爭的事實。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面