普悠瑪出軌18死、183傷 台鐵搶修22日首班單線通車

2018年10月21日 21:39

記者趙于婷/台北報導

普悠瑪晚間16時50分發生出軌翻覆事故,台鐵局長鹿潔身指出,該列車旅客共366人,已全數找到所有旅客,根據最新統計,18人死亡、168人受傷,其中10人重傷,該次意外是全列車出軌、4節90度翻覆,其中最嚴重的車廂事5、6車廂傷亡最嚴重。目前台鐵也全力搶修中,預計會在明天(22日)首班恢復單線通車。

▲▼      普悠瑪翻覆 關鍵車廂       。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪晚間16時50分發生出軌翻覆事故。(圖/記者柳名耕攝)

22日南下北上首班車:南下202車次普悠瑪/林6:03開車7:12經過宜蘭。北上6615莒光號/台東03:03發車04:40經過宜蘭。

鹿潔身說明,全車旅客共366人,目前受傷病患分別有37人送往宜蘭羅東聖母醫院、75人送往羅東博愛醫院、54人送蘇澳榮民醫院、4人送陽明大學附設醫院、1人送往仁愛醫院。其中有一名43歲美籍旅客,其餘都是本籍人士。而該車次尤姓駕駛已有5年經驗,事發後送往羅東博愛醫院救治,受傷狀況還在了解中,目前還在觀察室。

而對於此次意外賠償,鹿潔身說,意外死亡者賠償530萬,其實傷者會負擔所有後續醫療費用,而本次共計影響10,390名旅客,未受到意外波及,但因此耽誤行程的旅客,可接受全額退票。

另外,外界也疑惑意外發生時,是否有人被甩出車外以及火車上沒有安全帶的問題。鹿潔身則回應,普悠瑪是全面封閉的車廂,並沒有人被甩出,是否要加裝安全帶會再做討論,目前初步會先要求降低列車車速。

▲▼      普悠瑪翻覆 現場直擊       。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪翻覆,目前已造成百人傷亡。

讀者迴響