翻覆普悠瑪車齡6年、去年剛保養 外界有5點質疑!

2018年10月21日 20:17

▲▼普悠瑪車廂畫面。(圖/翻攝自台東臉書災害通報)

▲台鐵普悠瑪發生出軌翻覆。(圖/翻攝自台東臉書災害通報)

記者趙于婷/台北報導

普悠瑪傍晚意外出軌翻車,已造成18人死亡!台鐵局長鹿潔身指出,該輛列車6432次車100年底上線、車齡6年,在106年剛做完大保養,目前初步了解事發路段是300公尺的半徑彎道,真正原因已由行保會調查中,司機也送醫搶救,詳細狀況需等待調查、檢視行車記錄器後才能完全瞭解。

台鐵6432次從樹林開往台東的普悠瑪晚間16:50在冬山=蘇新間東正線發生出軌事故。對於此次意外,外界質疑聲不斷,包括「普悠瑪列車本來就車速過快、該車次電力一開始有問題、疑似碾到不明物體、司機過勞和人手不足導致鐵軌保養不妥」等5點質疑。

對此,鹿潔身說,普悠瑪本來就是「傾斜性列車」,透過車輛的傾斜機制,可以順利高速過彎,目前還要等到檢視行車記錄器才能了解;至於電力、疑似碾到不明物體和過勞等人事質疑,他則強調「人力不是關鍵原因,是否有電力等意外還需要等待調查。」

▲▼台鐵說明普悠瑪翻覆,右台鐵局長鹿潔身  左交通部次長王國材。(圖/記者趙于婷攝)

▲交通部次長王國材和台鐵局局長鹿潔身出面說明。(圖/記者趙于婷攝)

事發後,交通部部長吳宏謀已前往事發地點,次長王國材也協同台鐵局局長鹿潔身出面說明最新情況。王國材說,中央和台鐵已成立緊急應變中心,交通部部長吳宏謀已前往現場做總指揮。他也特別提到,過去台鐵都有針對鐵路老舊和車輛狀況做行車改善計畫和車廂更新,現在已經啟動調查,務必把出事原因找出來。

事發列車編組共8輛,全列車出軌,5節車廂翻覆;全列車旅客共366人,傷亡共138人,18人死亡,目前29人送羅東聖母醫院、45人送羅東博愛醫院、44人送蘇澳榮民醫院、2人送陽明大學附設醫院。鹿潔身說,禮拜天的乘客比較多,目前還在救援中,會再進一步公佈詳細傷亡名單。

▲▼      普悠瑪翻覆 現場直擊       。(圖/記者柳名耕攝)

▲台鐵普悠瑪6432次。(圖/記者柳名耕攝)

讀者迴響