8成5中高齡勞工有職場焦慮 退休金目標2434萬目前卻僅存528萬

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲45歲以上的熟齡勞工預估退休金目標要達2434萬元,不過現階段卻僅存到528萬元。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

台灣勞工邁向高齡化,根據主計總處調查,受僱員工平均年齡首度突破40歲,勞力短缺成為國家一大隱憂。另據人力銀行調查,45歲以上的受訪者竟高達8成5有職場焦慮,目標退休金平均要達2434萬元才敢退休,不過目前卻僅存到528萬元而已。

yes123求職網發布「中高齡勞工甘苦與職涯規劃調查」,有77.7%的上班族曾因年紀問題遭受職場歧視;另有80.4%的人認為,企業在聘僱人才時,會考慮年齡的因素。

請繼續往下閱讀...

調查也顯示,有85.3%的中高齡上班族透露,目前有職場焦慮,最主要是有5大原因所致,包含年紀越來越大(40.2%)、領的薪水太低(38.4%)、退休金目標遙遠(36.5%)、轉行困難(27.7%)以及財務吃緊(24.5%)。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲人力銀行調查指出,超過8成5受訪者有「職場焦慮」,主要是退休金不足、財務吃緊等因素所致。(示意圖/記者張一中攝)

若以470.2萬的中高齡勞動人口估算,「熟齡月光族」恐怕高達142萬人,至於其餘的69.8%,也就是「沒有月光光」的熟齡勞工,平均每個月可以存9830元,即使可以存近萬元以上,但仍覺得薪水不夠用。

另外,對於熟齡勞工來說,在生活無虞的前提下,原先預估的退休金平均高達2434萬元,不過調查卻發現,達成率僅21.7%。換句話說,準備退休金的缺口比率高達78.3%。再以2434萬的21.7%估算,目前大概存到528萬元而已。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,其實從主計總處公布的106年度數據來看,平均每人月消費支出為2萬2032元,假如60歲退休,平均活到80歲,因此20年開銷換算下來,剛好大約是528萬元。同時,他也提醒,除了仰賴政府年金保障,更需完善的銀髮照護政策,對於中老年的人生規劃,採取多管齊下的方式,才有可能確保退休生活無虞。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面