影/西藏山崩!雅魯藏布江現堰塞湖 「就怕潰堤」撤逾7100人

大陸中心/綜合報導

西藏雅魯藏布江17日因山崩堵塞河道,形成一個巨大但結構鬆軟脆弱的堰塞湖,隨時可能爆發潰堤災難;截至18日已撤離超過7100人,共計有16000受影響,應急管理部組成的聯合工作組19日抵達現場,進行各項救援工作,目前堰塞湖已開始大量自然過流,下泄流量約為每秒1.9萬立方公尺。

▲▼西藏疏散撤離雅魯藏布江堰塞湖受災居民。(圖/中新社)

▲因堰塞湖阻斷河流,道路被江水淹沒。(圖/中新社)

▲▼加拉村下遊7公里處無人區、雅魯藏布江左岸17日出現山崩。(圖/中新社)

▲加拉村下遊7公里處無人區、雅魯藏布江左岸17日出現山崩。(圖/中新社)

根據《新華社》報導,加拉村下遊7公里處無人區、雅魯藏布江左岸17日出現山崩,造成截斷江水形成堰塞湖,水位高度一度突破40公尺,積水量超過3億立方公尺,讓周遭村落陷入危機。

▲▼西藏雅魯藏布江堰塞湖應急搶險救援有序進行。(圖/中新社)

▲堰塞湖應急搶險救援有序進行。(圖/中新社)

災情發生後,西藏發布最高警戒級別的「自然災害I級應急響應」,應急管理部組成的聯合工作組趕抵現場,副部長鄭國光19日在現場指揮,為保障人員安全,開展拉網式排查,確保不留一人在危險區,並分析山崩和堰塞湖可能導致上下遊出現的各種風險。

根據統計,截至18日17時,因堰塞湖有超過1.6萬人受影響,疏散撤離逾7100人,幸好無人傷亡;包括索橋、橋梁、道路、耕地、水渠、供水管皆受影響;連電信站、線路和電力設施都受到不同程度的損害。

目前,雅魯藏布江堰塞體已出現大量過流,雅魯藏布江加拉湖區(達林橋)19日18時,水位已下降8.7公尺,過流水量達到每秒1.9萬立方公尺,上游水位持續下降中。

▲▼因堰塞湖阻斷河流,道路被江水淹沒。(圖/新華社)

▲西藏疏散撤離雅魯藏布江堰塞湖受災居民。(圖/新華社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面