影/中信銀ATM、網銀全掛掉 元凶找到了!

記者戴瑞瑤/台北報導

中信銀行昨天(18日)下午發生全台ATM、網銀大當機事件,因為中信銀全台ATM數目是國內銀行之冠,又接連影響到台灣彩券系統,讓銀行局很緊張,要求中信銀在修復後,必須向大眾說明原因。經過1天來的追查,中信銀今天(19日)晚間表示,是IBM主機軟體程式中單一檔案管理系統出現異常,排除駭客攻擊的可能。

中信銀行昨天下午全台ATM大當機,不只ATM連網路銀行都不能使用,當機超過3小時,甚至連累到部分台彩投注站系統無法連線到中信系統加值,剛好昨天威力彩上看9億,讓許多下注民眾痛罵。經過緊急搶修,總算在昨天晚間6時30分修復。

▲▼中國信託商業銀行。(圖/記者戴瑞瑤攝)

請繼續往下閱讀...

▲中國信託商業銀行。(圖/記者戴瑞瑤攝)

而2個月前才剛發生過財金公司的IBM主機跨行連線系統異常,導致全台ATM跨行轉帳異常,如今又爆發中信銀全台ATM掛掉,讓銀行局非常緊張,要求中信銀修復後,必須以最快速度找出原因,向銀行局詳細報告,並向大眾公告。

經過1天的追查,中信銀今天(19日)晚間公布原因。中信銀表示,昨日下午3時24分發生IBM公司主機系統異常事件,根據初步分析,該異常是肇因於主機軟體程式中單一檔案管理系統出現異常,特定應用程式檔案毀損因而造成系統壅塞,導致中信銀的網路銀行、行動銀行、ATM、分行臨櫃交易,以及部份公益彩券經銷商臨時銷售額度提撥功能中斷。

中信銀表示,昨天第一時間就要求IBM立即派出專家與相關服務團隊到場,協助進行緊急維修,經緊急搶修之後,系統已於昨天晚上6時30分全面恢復正常服務。

中信銀也強調,這次事件並非駭客攻擊或病毒事件。若有客戶若因這次主機系統異常而受到損失,將會妥善處理。

►全台ATM、網銀大當機連累台彩 中信金出面道歉了!

►中信銀ATM大當機 銀行局震怒「公司應對外說明」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面