鴻海減資效應? 今年上市櫃減資金額635億創新高

▲富士康,鴻海,工業富聯網,工業互聯網,IPO,FII。(圖/路透社)

▲鴻海集團進行大規模減資,圖為鴻海集團董事長郭台銘。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

鴻海18日進行停牌減資,減資規模高達346億元規模之大。而根據金管會統計,截至今年9月底,上市櫃公司減資高達635億元,創下近年來新高,其中一半以上是因鴻海大規模減資。

根據證期局統計,截至今年9月底,全體上市櫃公司今年辦理減資共有37件,跟去年件數相同,2016年則是28件,顯示近2年減資件數確實有攀升。

請繼續往下閱讀...

截至今年9月底,全體上市櫃公司今年減資金額高達635億元,創下近年來新高,主要就是因鴻海減資高達346億元所致,減去鴻海仍有288億元,金額也比往年高;2017年則為153億元、2016年173億元。

而鴻海的大規模減資,讓金管會主委顧立雄日前對外表示,已涉及到鴻海公司治理的健全性,要去了解鴻海減資的正當性。

►鴻海18日減資 金管會要查減資正當性

證期局副局長蔡麗玲表示,去查過鴻海減資的原因,主要是因為鴻海過去獲利穩定、持續盈餘轉增資,股東權益報酬率(ROE)因股本持續膨脹而下滑,從2015年的14.69%降到2017年11.74%。鴻海基於長久經營考量,認為應該調整資本結構來提升ROE,所以經股東會通過後決議現金減資2成。

但鴻海減資後若短期內要再辦增資,金管會是否會核准?蔡麗玲表示,若公司辦理減資,但未來1年內又要辦理募資,金管會將個案「加強」審核現金減資及募資的必要性與合理性。

蔡麗玲說明,依照規定上市櫃公司申報減資,必須達到最近1期財報無累計虧損,且要編制未來1年現金收支預估,說明減資不會影響公司財務正常運作,還需洽會計師出具覆核意見。

而上市櫃公司若要進行較大幅度的減資,金管會也要求會計師需評估對公司資本結構的影響,並且出具申報後未來1年是否有辦理募資或無償配發新股的計畫,同時針對減資與未來1年增資計畫來評估審核。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面