影/所得稅新法明年上路 四口之家省稅上萬元

記者吳靜君/台北報導

立法院年初通過「所得稅法」修正案,大幅調高標準扣除額、薪資、身心障礙及幼兒特別扣除額,據財政部估計,全台將有542萬戶受惠。以一家四口(五歲以下子女二人)為例,家庭年薪100萬元~120萬元,一年可省下上萬元的稅負。

▲小家庭、一家四口、年輕夫妻。(圖/網友茁木先生授權提供)

▲所得稅法修正,對於家有幼兒的四口家庭,粗估可省下上萬元稅負。(圖/網友茁木先生授權提供)

請繼續往下閱讀...

四大族群省很大

僅管明年起基本工資調高到2萬3100元,但對弱勢受薪階級而言,負擔仍重。為此,立法院於今年初通過所得稅修正法案,落實總統蔡英文的稅改政見,提高各項扣除額,預計明年報稅時適用新制,包括新鮮人、小資族、年輕夫妻都能受惠。

其中,綜所稅標準扣除額由9萬元調高至12萬元,薪資及身障特別扣除額由12萬8,000元增至20萬元;幼兒學前由2萬5,000元提高至12萬元。凡個人或單身年所得40.8萬元、雙薪家庭所得81.6萬元、雙薪三口之家(五歲以下子女一人)年薪102.4萬元、四口之家(五歲以下子女二人)年薪123.3萬元以下者,皆可免稅。

安永稅務服務執業會計師楊建華表示,若家庭年薪在100萬元~120萬元者,省稅效果非常明顯,甚至高達上萬元。例如,四口之家只有丈夫賺錢,年薪在120萬元左右,且育有2個幼子,一年可省下約1萬6100元稅負;如果月薪只有3萬元的單身新鮮人,也可從原本要繳稅,變得不用繳稅,確實達到照顧低薪、年輕人的目的。

在一家四口之中,現制的每人免稅額是8.8萬元,四口人共計35.2萬元;標準扣除額是9萬元,因為是夫妻兩人,所以可以減除18萬元;薪資特別扣除額是12.8萬元,因為只有丈夫在賺錢,所以只能扣除一人;另外兩個學齡前的孩子,共計5萬元的幼兒特別扣除額。總計,該四口之家可扣除的額度為71萬元,所得淨額為41萬元,適用稅率在5%,應繳交的稅額為2萬4,500元。

▲▼所得稅法案例比較表。(製表/記者吳靜君)

▲案例比較表。(製表/記者吳靜君)

月薪3萬元以下免繳稅

但依照新制來看,免稅額仍維持每人8,8萬元,四口人共計35.2萬元;標準扣除額提高到12萬元,夫妻兩人共有24萬元;薪資特別扣除額提高20萬元;學齡前孩子的幼兒特別扣除額共計24萬元。

依此來算,扣除額共計103.2萬元,所得淨額為16.8萬元,適用稅率5%,要繳的綜所稅大幅降低至8,400元,相較於舊制來算,該家庭明年申報綜所稅可以減少1萬6,100元的負擔。

另外,KPMG 安侯建業稅務部營運長張芷也舉例,年輕小夫妻的丈夫月薪5萬元、妻子月薪2萬8,000元,各領一個月的年終,家庭年薪101萬4,000元,低於免稅額、標準扣除額、薪資所得扣除額及幼兒學前特別扣除額合計數102萬4,000元,明年稅改新制上路後,也從現制要繳1萬4,450元,變成不用繳稅。

若以月薪3萬元以下、年所得36萬元的年輕人來說,舊制免稅額8.8萬元、標準扣除額9萬元、薪資特別扣除額12.8萬元,合計扣除額為30.6萬元,淨所得5.4萬元、稅率5%,最後要繳2700元的綜所稅;但以新制來算,免稅額8.8萬元、標準扣除額18萬元、加上薪資特別扣除額20萬元,合計40.8萬元,超過所得36萬元,該年輕人明年就不用繳稅了。

有扣繳者 要申報才能退稅

楊建華提醒,雖然單身所得在40.8萬元、雙薪家庭所得在81.6萬元、雙薪三口之家(五歲以下子女一人)年薪102.4萬元、四口之家(五歲以下子女二人)年薪123.3萬元以下的納稅義務人,可以免繳綜合所得稅,但明年5月還是要記得依法申報,因為有些公司可能會預扣稅額,如果沒有申報或忘記申報,恐怕就無法退稅了。

▼所得稅法扣除額新舊比較表。(製表/記者吳靜君)

▲▼所得稅法扣除額新舊比較表。(製表/記者吳靜君)

關鍵字:所得稅,節稅,家庭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

先探/謝金河:把選好股擺中間

零售業「利多」喜訊 美股上揚

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面