最年輕女首富身價上千億 佔據富豪榜超過10年

▲▼ 碧桂園副主席楊惠妍 。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 碧桂園副董楊惠妍 。(圖/翻攝自百度百科

財經中心/綜合報導

2018年胡潤女企業家榜週二出爐,其中37歲的碧桂園副董楊惠妍以身價1500億人民幣居首。楊惠妍是碧桂園董事長楊國強的次女,2007年她獲父親贈送碧桂園70%股份,成為中國新任女首富,更是富豪榜常客。

父親從小培養的企業繼承人

請繼續往下閱讀...

楊惠妍早在26歲時就隨著碧桂園的上市有了千億身價,成為中國最年輕的女首富。作為碧桂園創始人楊國強的女兒,她早已被選定為碧桂園的下一代掌門人。2005年,楊國強就把自己持有的碧桂園集團70%的股份送給了自己的女兒,用楊國強的話說,「股權遲早都是女兒的,早點轉讓,是為了訓練她早日成為合格的接班人。」

其實楊國強有三個女兒,之所以選二女兒楊惠妍,是因她行事穩重,身上有幾分自己的風格,當然也得益於楊國強的從小培養。楊國強崇拜李嘉誠,所以在子女的教育方式上也學習李嘉誠,楊惠妍在還只有10多歲的時候,就經常隨父親參加董事會,會後還要和父親一起探討會議上的一些問題。

2005年,楊惠妍從美國俄亥俄州立大學畢業後就加入了碧桂園擔任採購部經理。兩年之後,她獲得了父親的股權,同時升任碧桂園集團副董事長,並且仍然負責採購和公司資源管理。楊惠妍多年來一直跟在父親楊國強的身邊學習,雖然已經開始參與公司發展策略規劃,但年輕的她離獨掌大權還有很大距離。

中國最有錢的女人

她是個佔據富豪榜10多年的女人,同時也是中國最紅的富二代。2007年,富比士發布的中國富豪榜顯示楊惠妍身價1200億,但後來隨著碧桂園市值的縮水,也一度跌到了300多億,直到2017年重回千億陣營。根據2017年胡潤富豪榜的數據,楊惠妍以2000億的財富值力壓李嘉誠,與馬雲並列第四,當時楊惠妍年僅37歲

一年裡財富暴增,受惠於碧桂園物業服務的上市。今年6月,碧桂園集團旗下的物業板塊在香港分拆上市,這其實是2015年就有的想法,上市之前就有媒體為楊惠妍的財富算了一帳,預計將以些微的差距超過馬雲。

不過這些都是字面上的數據,而根據碧桂園2017年的財報數據,當年營收為2269億,平均每天創造超過6億的營收,相當於楊惠妍的公司帳戶上一天入帳6億。而2018年上半年,碧桂園實現營收1319億,比同期增長70%,公司現金餘額達到2100億。

房地產業內人士對楊惠妍的評價是,做事幹練、機敏,有控制能力,她將帶領碧桂園從家族企業轉向現代企業

▲▼大陸房地產巨頭碧桂園。(圖/視覺中國CFP)

▲ 中國房地產巨頭碧桂園。(圖/視覺中國CFP)

投資教育實現兒時理想

其實楊惠妍小時候的志向是當老師,只是父親的言傳身教讓她漸漸明白,自己將是碧桂園未來的接班人。在地產業界打滾的同時,楊惠妍同時投身了教育實現自己兒時的理想,因為她還有另一個身份--博實樂教育控股有限公司董事長。

博實樂教育的前身就是碧桂園教育集團,不過和碧桂園沒有從屬及股權關係,是完全獨立的公司,在去年5月於美國紐約交易所上市。早在1994年,碧桂園就在廣東順德創辦了第一所學校,1998年創造了100%升學率的奇蹟。

於是教育逐漸成了楊惠妍家族的另一個業務平台,根據博實樂官網的介紹,博實樂目前在全國8個省份擁有6所國際學校、16所雙語學校、40所幼稚園,在北京、上海、深圳、佛山擁有18家英語培訓中心,在校生超過35000人、教職工超過7000人。

根據財報數據顯示,博實樂2014年的營業收入為5.88億元、2015年為7.45億元、2016年為10.4億元,2017年為13.28億元,年均複合增長率達到33%,而最新的2018年上半財年的營收已達到7.88億,可看出在楊惠妍執掌下的教育業務,一直處於穩定增長狀態

慈善事業先行者

除了地產及教育事業,楊惠妍也是慈善的忠誠踐行者,從繼承父親的股權那年開始,她就積極投身公益和慈善,也常年入選胡潤慈善榜,並獲得兩次中華慈善獎個人獎。

2008年5月14日,楊惠妍個人捐資1000萬元,設立「汶川地震孤兒救助基金」,用於救助在四川地震中痛失雙親的兒童,當年的總捐款就超過2億,除了汶川地震的直接捐款外,還有雪災、教育事業和扶貧救濟

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面