打敗竹科、南科!中科營業額增幅飆高 背後最大推手竟是台積電

▲台中科學園區。(資料照)

▲台中科學園區今年前8月營業額成長速度驚人,位居三大科技園區之首。(圖/《ETtoday》新聞雲資料照)

記者紀佳妘/台北報導

台灣三大科技園區今(2018)年營業額表現亮眼,根據統計,截至8月底,新竹科學園區、中部科學園區、南部科學園區整體營業額達1兆6616億元,較去年同期增加5.7%,中科營業額以傲人成長增幅,一舉坐穩三大科學園區之首。

主計總處引用科技部統計發布國情統計通報,截至今年1至8月,新竹、中部與南部三大科學園區已入區登記廠商計843家,較去年同期增加2.7%,其中又以竹科新增507家最多,南科、中科分別是193家及143家;從業員工共計 27.3萬人,較去年同月底增941人,而竹科15.2萬人居首(占比55.8%),中科員工增加3813人(增加9%)最多。

▲▼▲台積電中科15廠。(圖/記者李鍾泉攝)

▲另從產業別觀察,積體電路產業營業額年增逾11%,表現優於精密機械產業。(示意圖/記者李鍾泉攝)

進一步觀察三大園區營業額表現,今年1至8月全體科學園區營業額1兆6616 億元,較去年同期增5.7%,其中新竹科學園區營業額達6952億元,中部科學園區營業額則為4464億元,南部科學園區營業額達5200億元。

另從科技園區成長表現進行分析,中科因先進10奈米製程量產,成長速度驚人,增幅是三大園區之首,截至今年8月底,年增32.7%,南科則因部分16奈米製程訂單轉至中科,使得營業額衰退10.9%。

此外,就產業別交叉觀察,積體電路產業表現最為亮眼,1至8月營業額1兆1338億元,年增11.2%,從去年同期的64.8%一口氣提升至68.2%,另精密機械產業則因半導體及面板產業高階製程設備需求增加,營業額達808億元,年增13.2%。

中科管理局局長陳銘煌表示,台積電10奈米製程從去年開始成長11%,到了今年上半年成長幅度擴大至42%,加上7奈米製程在第三季開始量產,這兩個先進製程都在中科量產,成為營業額成長幅度增加的主因。

陳銘煌說,除了台積電以外,美光、友達也有擴廠及增加生產線的動作,加上華邦、矽品等也同步挹注下,對今年1至8月營收具有一定的貢獻。

關鍵字:主計總處,科技部,中科,南科,竹科,營業額,積體電路,10奈米,半導體,面板

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

期交所即日起召募25名各類頂尖..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

有香味的信用卡 目標10萬卡

Google失敗了 雙足機器人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面