陸地方政府積極赴日招商 拚減少美中貿易戰經濟衝擊

▲日本首相安倍晉三(右)與大陸國家主席習近平(左)。(資料照/翻攝自新華網、美聯社)。

▲日本首相安倍晉三(右)與大陸國家主席習近平(左)。(資料照/翻攝自新華網、美聯社)

財經中心/綜合報導

隨著美中貿易戰持續延燒,外媒報導指出,大陸將會積極改善與日本的關係,大陸的地方政府官員也積極訪問日本,希望能夠藉由出席投資說明會,帶動日本企業在大陸的業務

據《日經中文網》報導,先前中日關係曾一度交惡,但在美中貿易戰的影響下,大陸與日本的關係已逐漸改善,許多大陸地方政府的官員積極前往日本出席投資會,希望能夠吸引日本企業前往大陸投資。據日本貿易振興機構(JETRO)統計,光是今年4~9月大陸地方政府官員出席的投資會議,就已經超過2017年全年度的次數。

請繼續往下閱讀...

該機構也指出,訪問日本的大陸地方政府官員的層級也逐漸提高,而從日中經濟協會、日本國際貿易促進協會和日中投資促進機構等主要的接待團體的統計資料來看,今年以來,大陸地方政府訪問日本的次數大幅增加,除了省籍之外,連更小層級的市級政府也都會出席投資會議。

美中貿易戰仍持續延燒,大陸的經濟成長恐面臨減速,因此若是能順利吸引到日本企業前往大陸投資,就會被稱為是政績。據報導,由於大陸也開始逐漸面臨人口高齡化的問題,大陸地方政府對於吸引日本護理産業的期望較高。

大陸總理李克強今年九月接見日本訪問大陸的經濟訪問團時就曾表示,要強化中日經濟合作。而據報導,日本對大陸實際投資金額光今年1~8月就超過28億美元,與去年同期相比增長約4成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面